"Мы помним, мы гордимся..."

Приближается очередной памятный для всех день -  9 мая День Победы.

Всё меньше остаётся среди нас непосредственных свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Как дороги всему народу и каждой семье память о них и велика благодарность за мир, возможность жить. Эту эстафету памяти нужно сохранить и передавать дальше...


Помните! Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, — помните!
О тех, кто уже никогда не споет, — помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, — о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, — заклинаю, — помните!

Р. Рождественский


Выражаем благодарность всем, предоставившим памятные сведения о своих близких.

Также более подробный вариант в традиционном виде подбирается в памятную папку для хранения в техникуме. Сбор материалов продолжается...




 Гапотченко  Петр Михайлович 1924г.р. Западно-Казахстанская область, Теректинский район

й район, п. Федоровка. Военная часть №2180607 ГП Петр Михайлович 8/СД убит 5 июля 1943 года. Похоронен 6 июля 1943 года 18001-410 Стрелковая дивизия №2546, Глазнодновский район, Бузули. 

В 1958 году перезахоронен в братскую могилу Орловской области, Малоархангельский район,  станция Малоархангельская. №140 Братская могила 

 

 

 

 

ГапотченкоГапотченко  Михаил Петрович 1900 г.р.  Родился на Украине, Харьковская область. Во время столыпинской реформы вместе с родителями переехал на территорию нынешней Республики  Казахстан Западно-Казахстанская область, Теректинский район, п. Федоровка.
 С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии на защиту Родины от врага.
Пропал без вести, 1941-1942 году под городом Курском, (данные не точные)  Военная часть №2180607 ГП Петр Михайлович 8/СД убит 5 июля 1943 года.

 

 

 

 

  

Оприщенко  Матвей Илларионович, 1900 года рождения. Родился на Украине, Черниговское. Во время столыпинской реформы вместе с родителями переехал на территорию нынешней Республики  Казахстан Западно-Казахстанская область, Теректинский район, п. Федоровка.
 С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии на защиту Родины от врага. Погиб в боях под Сталинградом. Дата и место захоронения не известны.

 

 

БариноваБаринова Наталья Дмитриевна (1925  -1985 г.г). Ушла на фронт в возрасте 17 лет  в декабре 1942. Прошла всю войну, в июне 1945 уволена в запас.  Имеет награды. В мирное время продолжала трудиться в деревне Языковка, Саратовской области

Баринова Наталья Дмитриевна родилась 1923 году,  (по паспорту) с. Мошаницы, М - Вишерский район, Ленинградской области. Трудное детство было у нее. В  возрасте 14 лет она осталась с братом без матери. В 1937 году она переехала в Ленинград, там и застала она войну…В 1942 году Наталью Баринову распределяют на Волховский фронт.

Однажды, когда их часть стояла неподалеку от Ленинграда, ночью пробрался из города ее братишка Павлик. Он сообщил ей, что отец погиб. Было вечернее время, и вся рота получила как раз ужин. Но никто не притронулся к еде. Все продукты были отданы голодному, оборванному мальчишке. (из воспоминаний Н.Д. Бариновой)

 Поначалу пришлось строить Рачеевскую дорогу. Дорога шла через реку Волхов, через болота. За строительство этой дороги Баринова  Н.Д. была награждена значком «Отличник железнодорожного транспорта». Днем – на стройке, а вечером на тактических занятиях. Девушек обучали умению владеть оружием, стрелять.

Н.Д. Баринова свою военную биографию начала с начальника поста службы регулирования. Первую награду –медаль «За боевые заслуги» она получила за то, что задержала на посту немецкого разведчика. С 1942 по 1945 год была на Волховском, Лениградском, Прибалтийском, Украинском, Финском фронтах.

Баринова принимала участие в освобождении Прибалтики, Румынии, Венгрии. Участвовала в освобождении девяти венгерских городов: Вашвар, Керменд, Сентготтард, Чурго, Секешфехервар, Мор, Зирец, Веспрем, Эньинг в составе войск 26 Армии.

В семейном архиве  сохранилось благодарственное письмо за победу на озере Балатон. Тогда Баринова Н.Д. получила звание старшего сержанта. В 1945 году Наталья Дмитриевна награждена медалью за боевые заслуги.

В 1946 году награждена медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» На фронте Наталья Дмитриевна встретила уроженца Саратовской области, Солдатенко Алексея Андреевича. В 1946 году Алексей Андреевич  перевез молодую жену в село Языковку. Здесь она вступила в колхоз и проработала там до пенсионного возраста. В 1980 году была награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд.

 в 1985 году Солдатенко Наталья Владимировна была награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени. В 1959 году Н.Д. Баринову освободили от воинской обязанности.

1993 г. Солдатенко Н.Д. умерла.

Информацию предоставила Рябикова Алена Вячеславовна. 

Абиев         Абиев Рахмет (1901-1979)

         награды за добросовестную службу и героизм:

         «За боевые заслуги». Из приказа № 019/И стрелковому полку 277 стрелковой Рославльской  Краснознамённой ордена Суворова дивизии от 12 июля 1944 года: «Медалью «За боевые заслуги» автоматчик роты автоматчиков красноармеец Абиев Рахмет, за то, что в боях  29.06.1944 года за рекой Березина в рукопашной схватке уничтожил 6 солдат и офицеров противника»

         «Медалью за отвагу». Из приказа  № 019 /и, от 12 июля 1944 года,  854 стрелковому полку, 277 стрелковой Рославльской  Краснознамённой ордена Суворова дивизии. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю красноармейца Абиева Рахмета»

         Орденом «Красная звезда». Выписка из наградного листа: Автоматчик роты автоматчиков красноармеец Абиев Рахмет, при форсировании реки Неважа 31.07.1944 года проявляя свое умение, отвагу и мужество под сильным артилерийским огнем первый форсировал реку, уничтожив на противоположном берегу пулемет и пятерых солдат противника, огнем своего автомата обеспечил переправу всего подразделения. Достоин правительственной награды орденом «Красная звезда». Командир  Краснознаменого стрелкового полка, полковник Марфенков.

         За взятие Кенгигсберга», указом президиума Верховного Совета от 9 мая 1945 года, от имени Президиума Верховного Совета медаль вручена 8 сентября 1949 г.

         «За победу над Японией»  Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 30 сентября 1945 года. От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена  8 июня 1948 года. Командир  Краснознаменого стрелкового полка Назаренко

   


В этом году мы празднуем 74 год  Победы. Не найдется такой семьи, которую не затронула война. Мы в свою очередь хотели бы рассказать про своих героев.

ТарасовМой прадед, Тарасов Петр Георгиевич, родился 27 января 1916 года (село Завьяловка Саратовского уезда) Базарно-Карабулакского района.  Окончив в в июне 1941 года Харьковский Машиностроительный институт, получил звание Инженер-механик и был призван в Советскую Армию  с направлением на курсы при Военно-Транспортной академии им. Кагановича г. Ленинграда, которые он закончил в декабре 1941 года. По окончанию курсов при Военно-Транспортной академии, был направлен на Волховский фронт в составе 2-ой ударной Армии, в район Мясного Бора (под Новгородом).

Из наградного листа нам известно, что:

«В практической работе т. Тарасов всегда проявлял храбрость и бесстрашие будучи в окружении в районе Мясного Бора под сильных всех видов оружия - обстрелами вывел бойцов и командиров из вражеского окружения.

При прорыве вражеской блокады в районе Порожки, со всей энергией лично распределял скопление машин, полностью обеспечивал продвижение транспорта армии в условиях бездорожья.

В Кингисеппской, Нарвской операциях организовал и лично руководил движением Армейского транспорта.

На переправе через р.Нарва  в районе Долгая Нива во время усиленных налетов авиации   и артобстрелов противника не прерывал движение, лично руководил  и обеспечивал своевременный пропуск танков  артиллерии и другого транспорта, рассредотачивал скопление машин.

Руководимые им регулировщики  в количестве 30 человек награждены правительственными наградами».

т. Тарасов был удостоен  награды ордена Отечественной войны II степени.

После  выхода из окружения в районе Мясного Бора, он в должности  помощника  начальника Автодорожного отдела 2-ой Ударной Армии, участвовал  по освобождению блокады Ленинграда.

В наиболее ответственные моменты 18-21 января 1943 года сам руководил регулированием движения на дороге, сам выставлял и инструктировал посты в войсковом тылу.Хочу такой сайт

За период операции было вывезено раненых попутным порожняком 6962 человека, ящиков с гильзами 70 тыс. шт., трофей разных 900 тонн.

В период февральских метелей неоднократно ночью и днем под обстрелом руководил аварийными работами по расчистке снега на дорогах к 1-ому и 5-ому Рабочему поселку.

В период  подготовки дорог к весне был назначен начальником работ по заготовке, погрузке и перевозкам лесоматериала.

Благодаря его упорной работе на дорогу Верхняя Назия, Рабочий поселок №4 было отгружено  214 платформ леса. Под его руководством была освоена и пущена в ход пилорама РПШ-55, на которой было напилено 6000 шт. досок.

За образцовое выполнение боевых заданий командования  удостоили наградой медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда».

В период операции по освобождению Советской Эстонии, разгрому немецких войск в Восточной Пруссии и самой Германии - капитан Тарасов своим умелым руководством и организацией службы регулирования, как правило на самых ответственных и опасных участках, всегда успешно обеспечивал пропуск, как боевой техники, так и военных грузов.

Он был начальником таких участков регулирования, как Тырва г. Нарва на реке Нарва, на переправах через реку Эмма-Иыги в районе города Тарту и на переправах через реки Нарев, Висла, Одер. Был награжден орденом Красной Звезды.

В должности помощника начальника Автодорожного отдела 2-ой Ударной Армии он прошел Волховский, Ленинградский и 2-ой Белорусский фронт.

П.Г. Тарасов в 1945 году, будучи в составе оккупационных войск, он был переведен в Советскую Военную администрацию на должность начальника Автоотделения Советской Военной администрации земли Мекленбург (Германия), в которой был до расформирования Советской Военной администрации (то есть до конца 1949 года).












Тарасова










Моя прабабушкаТарасова  Валентина Михайловна (Рогозкина В. М.) родилась 7 июля  в 1921 году  в п. Нарвск  г. Ленинграда. Первый раз вышла замуж в 1940 году за  Воронкова - военного атташе, который погиб в первые дни войны.  На фронт она пошла добровольцем и  до 1940 года была участницей Советско-Финской войны  или как ещё её называют «Зимняя», и награждена медалью «За боевые заслуги» 20 июля 1940 года. Была хирургической медицинской сестрой, почетным донором и работала военных госпиталях и летала на самолетах, на передовую фронта для оказания медицинской помощи.

До 1942 года работала в г. Ленинграде в Военно-медицинской Академии. А с 1942 по 1945 год была в рядах действующей армии, которая дошла до Берлина.

Там она и познакомилась с моим  дедом.  Вышла замуж, за Тарасова Петра Георгиевича  17 апреля 1946 г. место регистрации брака г. Берлин, Германия.





 Пальчиков.jpg

 

 

Пальчиков Михаил Николаевич, так же мой прадед, родился в 1926 году в Воскресенском районе  Саратовской области. На фронт был призван Воскресенским РВК Саратовской области 23 января 1943 года.

Участвовал в отечественной войне на 1-ом Украинском и 4-ом Украинском фронтах в звании сержант, должности : Командир бронетранспортера  Танкового корпуса. Был тяжело ранен 16 апреля 1945 (первое ранение).

Из наградного листа:

Тов. Пальчиков командовал расчетом с 12 января 1944 года.

Начал боевой путь с Вислинского плацдарма. Тов. Пальчиков неоднократно ходил в наступление и своим расчетом отражал контратаки  противника, расчищая путь своей  пехоте.

Тов. Пальчиков своей установкой сбил четыре самолета противника и был самым отважным и смелым командиром расчета.

Тов. Пальчиков достоин правительственной награды ордена Красной звезды. Тов. Пальчиков в последнем бою 6 мая 1945 года не смотря на сильный артобстрел и бомбежку не ушел с поля боя где получил тяжелое ранение.

За этот подвиг Командира машины зенитно-пулеметной роты, 100 Танковой Ченстоховской бригады, Сержанта,  Пальчикова  Михаила Николаевича наградили медалью «За отвагу».

Сержант Пальчиков Михаил Николаевич в борьбе с немецкими захватчиками 6-го мая 1945 года получил второе тяжелейшее ранение живота, проникающее в брюшную полость осколками снаряда. Был удостоен правительственной награды ордена «Славы III степени».

А так же на основании акта о вручении медалей «За взятие Берлина» личному составу 175 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Бригады,  сержант Пальчиков Михаил Николаевич был удостоен  этой награды.

Вот такие наши герои, герои нашей семьи. Мы гордимся подвигами своих родных и близких в годы ВОВ и храним семейные традиции. Патриотизм и любовь к Родине в каждой семье воспитывается с детства. Без памяти о прошлом не будет будущего.

 

Студентка ГАПОУ СО СТОТ г. Саратова

Атаева Ольга Дмитриевна 

 


Синцов

Синцов Иван Акимович (род. п. Октябрьский, Ершовский р-н Саратовской обл. Погиб в бою 28 авг. 1942г. Похоронен д. Мурылёво, Ржев р-н, Калинин. обл.)

             


Миляев

Леонид Михайлович Миляев родился в 1906 г. в Тамбове. 

После учебы с октября 1941 г. по январь 1942 г. в Военной академии им М.В. Фрунзе Л.М. Миляев – начальник оперативного отделения, начальник штаба 281-й стрелковой дивизии, командир 140-й отдельной стрелковой бригады в составе Ленинградского и Волховского фронтов. В 1943 г в Красной Армии восстанавливалось корпусное звено управления. Леонид Михайлович был назначен начальником штаба 64-го стрелкового корпуса 57-й армии, воевал в составе Степного (2-го Украинского) фронта, участвовал в боях на Северском Донце и Днепре.

С января 1944 г. Миляев командует 52-й стрелковой дивизией. Под его командованием дивизия

была награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени, удостоена почетного наименования Шумлинско-Венская. За этот период дивизия в составе 3-го Украинского фронта с боями форсировала Южный Буг и Днестр, участвовала в Ясско-Кишиневской операции, освобождала Констанцу в Румынии, Шумен (Шумла) в Болгарии, Луково, Крушевац, Белград в Югославии, Будапешт в Венгрии, Вену в Австрии, Брно в Чехословакии. С 9 августа по 3 сентября 1945 г. дивизия в составе 53-й армии Забайкальского фронта участвовала в войне против Японии.

Воинское звание генерал-майор Л. М. Миляеву присвоили в сентябре 1944 г. Леонид Михайлович

был участником парада Победы.

Л. М. Миляев был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени,

двумя орденами Кутузова II степени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, орденом Красной Звезды, югославским орденом



Литвинов

 

Литвинов Аркадий Ильич (1909-1942) род. в Ростовской обл, в ст. Глубокой. Окончил Саратовское танковое училище в 1937г, был направлен на службу в г. Читу. В 1939 г. поступил заочно в Академию бронетанковых войск, был направлен в Управление танковой бригады в г. Стрий на границе с Польшей. В первые дни войны танковый батальон под его командованием принял бой в районе р. Броды. В 1942 г. семья получила справку, что А. И. Литвинов пропал без вести в боях с немецкими оккупантами в должности командира батальона 23-го танкового полка. Позже было установлено, что весной 1942г он попал в концлагерь Майданек г. Люблино, где и погиб.

 

Феклистов

участник ВОВы Феклистов Михаил Андреевич (род в Саратове 7.10.1916г), рядовой, служил стрелком отдельного стрелкового б-на; в развед. роте; получил благодарность в приказе № 372 Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в Маньчжурии, медаль «За победу над Японией» 7.09.1946г.


Феклистова  Антонина ФилипповнаФеклистова





 

 

 

  

Помним и гордимся

27.02.2020

Абеляшев И. Е..jpgАбеляшев Иван Ефимович (25.05.1926 - 28.04.1977) участник Великой Отечественной Войны, служил в восстановительном железнодорожном батальоне до сентября 1946 г. (По данным Центрального Архива Минобороны 92 отдельный железнодорожный батальон в период с з марта 1943 г. по 9 мая 1945г, с 9 августа по 3 сентября 1945г. входил в состав Действующей армии).

Абеляшев И. Е. свидетельство.jpg

медаль за взятие Варшавы, удостоверение


сведения предоставил директор ГАПОУ СО "СТОТ" Абеляшев В. И.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».