Приложение 6.22 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙОБЛАСТИ Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Саратовский техникум отраслевых технологий» РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТОРГОО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОХРАНЫ ТРУДА Дисциплина ОП.03 Эксплуатация торгово-технологического оборудования и охраны труда Специальность/профессия 38.02.08 Торговое дело Квалификация выпускника Специалист торгового дела Нормативный срок обучения 2 года 10 месяцев Форма обучения очная Саратов 2024 г. Рабочая программа учебной дисциплины «ОП.03 Эксплуатация торгово-технологического оборудования и охраны труда» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОССПО) по специальности_38.02.08 Торговое дело, утверждённого приказом Минпросвещения России от 19.07.2023 № 548 (Зарегистрировано в Минюсте России 22.08.2023 №74906). Организация- разработчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Саратовский техникум отраслевых технологий» Составитель: Горбачева Е.В., преподаватель ГАПОУ СО «Саратовского техникума отраслевых технологий» СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 7 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ 5. 10 ДИСЦИПЛИНЫ 12 КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 13 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 1.1. Область применения программы Рабочая программа учебной дисциплины «ОП.03 Эксплуатация торговотехнологического оборудования и охраны труда» является обязательной частью общепрофессионального цикла образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 38.02.08 Торговое дело. 1.2. Место учебной дисциплины в структуре ППССЗ Учебная дисциплина «ОП.03 Эксплуатация торгово-технологического оборудования и охраны труда» является обязательной частью профессионального цикла основной образовательной программы по специальности 38.02.08 Торговое дело. 1.3. Цели и результаты освоения общеобразовательной дисциплины 1.3.1 Цель общеобразовательной дисциплины Главной целью предмета «ОП.03 Эксплуатация торгово-технологического оборудования и охраны труда» выступает комплексное воздействие различных организационных форм, средств и методов, технологий на личность будущего специалиста с учётом особенностей профессиональной деятельности. 1.4. Планируемые результаты освоения общеобразовательной дисциплины в соответствии с ФГОС СПО и на основе ФГОС СОО. Особое значение дисциплина имеет при формировании общих (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций: Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01, ОК 02, ОК 03. Дисциплинарные результаты Код ОК Умения Знания ОК 01 Выбирать распознавать задачу или актуальный способы решения проблему в профессиональном профессиональный и задач или социальном контексте; социальный контекст, в профессиональной анализировать задачу и/или котором приходится деятельности проблему и выделять её составные работать и жить; основные применительно части; источники информации и к различным - определять этапы решения ресурсы для решения задач контекстам задачи; и проблем в - выявлять и эффективно искать профессиональном и/или информацию, необходимую для социальном контексте; решения задачи и/или проблемы; - алгоритмы выполнения - составлять план действия; работ в профессиональной определять необходимые и смежных областях; ресурсы; методы работы в - владеть актуальными методами профессиональной и работы в профессиональной и смежных сферах; смежных сферах; - структуру плана для - реализовывать составленный решения задач; план; порядок оценки оценивать результат и результатов решения задач последствия своих действий профессиональной (самостоятельно или с помощью деятельности наставника) ОК 02 Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности - определять задачи для поиска информации; определять необходимые источники информации; планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию; - выделять наиболее значимое в перечне информации; оценивать практическую значимость результатов поиска; оформлять результаты поиска, применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач; использовать современное программное обеспечение; использовать различные цифровые средства для решения профессиональных задач. ОК 03 Планировать определять актуальность и реализовывать нормативно-правовой собственное документации в профессиональное профессиональной деятельности; и личностное применять современную научную развитие, профессиональную предпринимательскую терминологию; деятельность - определять и выстраивать в профессиональной траектории профессионального сфере, использовать развития и самообразования; знания по финансовой выявлять достоинства и грамотности недостатки коммерческой идеи; в различных презентовать идеи открытия жизненных ситуациях собственного дела в профессиональной деятельности; оформлять бизнес-план; рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования; определять источники финансирования номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности; приемы структурирования информации; формат оформления результатов поиска информации, современные средства и устройства информатизации; порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности в том числе с использованием цифровых средств. - содержание актуальной нормативно-правовой документации; - современная научная и профессиональная терминология; возможные траектории профессионального развития и самообразования; основы финансовой грамотности; порядок выстраивания презентации; - кредитные банковские продукты Код ПК ПК 1.6. Организовывать выполнение торговотехнологических процессов, в том числе с применением цифровых технологий Дисциплинарные результаты Навыки Умения Знания - выполнения - осуществлять - видов торговых торговопроцесс поиска и структур; технологических заказа товаров с - форм и видов операций, в том применением торговли; числе с цифровых - составных использованием платформ; элементов торговой искусственного - осуществлять деятельности: интеллекта, процесс материальноголосовых - управления технической базы помощников, чатдоставкой товаров торговли; ботов для покупателю инфраструктуры обработки запросов используя потребительского покупателей с возможности рынка; максимальной интернет-вещей; средств, методов, скоростью; - проводить анализ инноваций в - организации перемещения отрасли; торговли, в том покупателей по организации числе с торговому залу по торговоиспользованием данным камер видео технологических камер и алгоритмов наблюдений с целью процессов в офлайн распознавания лиц оптимизации и онлайн торговле; для осуществления торгового требований к расчетов с пространства; порядку заполнения покупателями без - осуществлять и ведения рабочей применения контроль за документации, схем контрольноколичеством и электронного кассовой техники; сроками хранения документооборота; - приемки товаров продовольственных основных и по количеству и товаров с дополнительных качеству; применением услуг оптовой и - соблюдения датчиков контроля розничной; целей, правил охраны (интернет-вещей); задач, принципов, труда. - использовать объектов, субъектов технологии внутренней и дополненной внешней торговли. реальности для повышения объема продаж; - применять цифровые вывески с использованием компьютерного зрения; - применять технологии интернет-вещей в организации работы торговых площадок; - управления полочным пространством магазина в облачной ABM SHELF; - осуществлять торговотехнологические процессы, в том числе, с использованием техники эффективных коммуникаций. - применять основные ИИрешения - системы распознавания естественного языка, интеллектуальные системы поддержки принятия решений, распознавания и синтез речи, интеллектуальный анализ текстовых документов, роботы, видео аналитика; чат-боты. 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2.1. Объем дисциплины и виды учебной работы Вид учебной работы Объем образовательной программы дисциплины Объем в часах 34 в т.ч. 1. Основное содержание 32 в т. ч.: теоретическое обучение 28 практическое обучение 2 самостоятельная учебная работа 2 Дифференцированный зачет 2 2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «ОП.03 Эксплуатация торгово-технологического оборудования и охраны труда» Наименование разделов № Содержание учебного материала и формы организации деятельности Объем Формируемые и тем заняобучающихся в общие и тия часах профессионал ьные компетенции Раздел 1. Эксплуатация торгово-технологического оборудования 34 Основное содержание 6 1-2 Понятие и классификация торгово-технологического оборудования. 2 ОК 01 ОК 02 Тема 1.1. ТорговоОК 03 ПК 1.6. технологическое 3-4 Понятие и классификация торговой мебели. Требования к торговой мебели. 2 оборудование, торговая Принципы подбора и размещения торговой мебели, правила эксплуатации мебель и торговый торговой мебели. инвентарь 5-6 Понятие и классификация торгового инвентаря. Характеристика отдельных 2 видов торгового инвентаря. Правила эксплуатации торгового инвентаря. ОК 01.ОК 02. Основное содержание 4 ОК 03.ПК 1.6. 7-8 Понятия и классификации весоизмерительного, фасовочно-упаковочного и 2 Тема 1.2. измельчительно-режущего оборудования. Весоизмерительное, фасовочно-упаковочное 9-10 Требования и правила эксплуатации к оборудованию. 2 и измельчительнорежущее оборудование ОК 01.ОК 02. Основное содержание 6 ОК 03.ПК 1.6. 11-12 Понятия и классификация подъёмно-транспортного и холодильного 2 Тема 1.3. оборудования. Требования к оборудованию. Правила эксплуатации Подъёмно-транспортное оборудования. и холодильное оборудование 13-14 Требования и правила эксплуатации к оборудованию. 2 15-16 Самостоятельная работа Виды подъёмно-транспортного и холодильного 2 оборудования. ОК 01.ОК 02. Основное содержание 6 ОК 03.ПК 1.6. 17-18 Понятие и классификация контрольно-кассовой техники. Требования к Тема 1.4. 2 контрольно-кассовой технике. Устройство и принцип действия контрольноКонтрольно-кассовая кассовой техники. Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники. техника Понятие и классификация контрольно-кассовой техники. Требования к контрольно-кассовой технике. 21-22 Устройство и принцип действия контрольно-кассовой техники. Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники. Основное содержание 23-24 Понятие и классификация современных технических устройств, вендинговых Тема 1.5. автоматов и систем защиты товаров. Современные технические устройства, 25-26 Требования к современным техническим устройствам, вендинговым вендинговые автоматы и автоматам и системам защиты товаров. системы защиты товаров 27-28 Правила эксплуатации современных технических устройств и систем защиты товаров. Раздел 2. Охрана труда Основное содержание 29-30 Законодательство по охране труда. Основные понятия по охране труда. Тема 2.1. Основные принципы обеспечения безопасности труда. Права и обязанности Охрана труда и работодателя и работника в области охраны труда. Управление охраной труда. профилактика физического 31-32 Практическое занятие № 1: Разработка инструкций по охране труда и перенапряжения проведение инструктажа на рабочем месте работающего 33-34 Дифференцированный зачёт ИТОГО 19-20 . 2 2 6 2 ОК 01.ОК 02. ОК 03.ПК 1.6. 2 2 6 2 2 2 34 ОК 01.ОК 02. ОК 03.ПК 1.6. 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению Для реализации программы дисциплины «Эксплуатация торговотехнологического оборудования и охраны труда» имеется учебный кабинет. 3.1.1. Оборудование учебного кабинета: - посадочные места по количеству обучающихся; - рабочее место преподавателя. 3.1.2. Технические средства обучения: - компьютер с лицензионным программным обеспечением; - мультимедийный проектор; - экран; - аудиовизуальные средства – схемы и рисунки к лекциям в виде слайдов и электронных презентаций. 3.1.3. Демонстрационные материалы Настенные карты, презентации. 3.2. Информационное обеспечение реализации программы 1.Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендованные для использования в образовательном процессе, не старше пяти лет с момента издания. 2. Рекомендуемые печатные издания по реализации общеобразовательной дисциплины представлены в методических рекомендациях по организации обучения. 3.2.1 Основные источники (печатные издания) 1. Гайворонский, К. Я. Охрана труда в общественном питании и торговле: учебное пособие / К.Я. Гайворонский. — Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2021. С. 125. 2. Гайворонский, К. Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: учебник / К.Я. Гайворонский, Н.Г. Щеглов. — 3е изд., перераб. и доп. — Москва: ИНФРА-М, 2022. С.469. 3. Графкина, М. В. Охрана труда: учебник / М. В. Графкина. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: ИНФРА-М, 2022. С. 212. 4. Карнаух, Н. Н. Охрана труда: учебник для среднего профессионального образования / Н. Н. Карнаух. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. С. 380. 5. Кащенко, В. Ф. Торговое оборудование: учебное пособие / В.Ф. Кащенко, Л.В. Кащенко. — Москва: ИНФРА-М, 2020. С. 398. 6. Родионова, О. М. Охрана труда: учебник для среднего профессионального образования / О. М. Родионова, Д. А. Семенов. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. С. 113. 3.2.2 Электронные издания (ресурсы) 1. Информационный портал «Охрана труда в России»: сайт. – URL: http:// ohranatruda.ru (дата обращения: 26.07.2022). – Текст: электронный. 2. Справочно-правовая система «Гарант»: сайт. – URL: https://www.garant.ru/ (дата обращения: 26.07.2022). – Текст: электронный 3. Справочно-правовая система «Консультант плюс»: сайт. – URL: http://www.consultant.ru/ 4. https://znanium.com/catalog/product/122564 3.2.3. Дополнительные источники 1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 14.07.2022) (в действующей редакции). — Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 26.07.2022). 2. Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (в действующей редакции) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".— Текст: электронный // СПС КонсультантПлюс. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42359/ (дата обращения: 26.07.2022). 3. ГОСТ 23833–95. Межгосударственный стандарт Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия. Дата введения 1997-01-01. — Текст: электронный// ПСС «Кодекс» . — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200004655 (дата обращения: 26.07.2022). 4. ГОСТ Р 53940–2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Контрольно-кассовая техника. Общие требования к продукции и порядку ее применения. Дата введения 2012-06-01. — Текст: электронный // ПСС «Кодекс». — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200085085 (дата обращения: 26.07.2022). 5. ГОСТ Р 54608–2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Общие требования к объектам мелкорозничной торговли. Дата введения 2013-01-01. — Текст: электронный // ПСС «Кодекс». — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200093466 (дата обращения: 26.07.2022). 6. ГОСТ Р 51303–2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения. Дата введения 2014-04-01. — Текст: электронный // ПСС «Кодекс» . — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200108793 (дата обращения: 26.07.2022). 7. ГОСТ 26756–2016. Межгосударственный стандарт. Мебель для предприятий торговли. Общие технические условия. Дата введения 2018-05-01. — Текст: электронный // ПСС «Кодекс» . — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200146703 (дата обращения: 26.07.2022). 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Контроль и оценка результатов освоения общеобразовательной дисциплины раскрываются через дисциплинарные результаты, направленные на формирование общих и профессиональных компетенций по разделам и темам содержания учебного материала. Общая/профессиональная компетенция ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам ОК 02 Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности ОК 03 Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях ПК 1.6. Организовывать выполнение торговотехнологических процессов, в том числе с применением цифровых технологий Раздел/Тема Р 1, Темы 1.1 -1.5 Р2 Тема 2.1. Р 1, Темы 1.1 -1.5 Р2 Тема 2.1. Р 1, Темы 1.1 -1.5 Р2 Тема 2.1. Р 1, Темы 1.1 -1.5 Р2 Тема 2.1. Тип оценочных мероприятий - тестирование; -кейс задания; -составление словаря терминов, либо кроссворда; -устный опрос; -фронтальный письменный опрос; -эссе, доклады, рефераты; -оценка составленных презентаций по темам раздела; -контрольная работа; -оценка самостоятельно выполненных заданий; -дифференцированный зачет проводится в форме тестирования защита реферата; составление кроссворда; фронтальный опрос; контрольное тестирование; оценивание практической работы; тестирование; тестирование (контрольная работа); ГОСУДАРСТВЕСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «САРАТОСКИЙ ТЕХНИКУМ ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН на 2024 – 2025 учебный год Дисциплина: Эксплуатация торгово-технологического оборудования и охраны труда Специальность код: 38.02.08 Торговое дело 2 Форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачет Промежуточная аттестация 2 Консультации 28 Теоретические занятия Практические занятия Лабораторные занятия 34 Самостоятельная работа - Практические занятия Всего учебных занятий 34 Теоретические занятия Самостоятельная работа обучающегося Учебная нагрузка обучающихся, часов Занятия во взаимодействии с преподавателем, часов прикладной модуль Основное содержание (практическая подготовка) Объём образовательной программы 2 № группы Курс и семестр обучения Преподаватель: Горбачева Елена Вячеславовна, преподаватель ГАПОУ СО «Саратовского техникума отраслевых технологий» 2 Наименование разделов и тем Количество часов № занятия Планирование содержания дисциплины Тип учебного занятия (в соответствии с УМК) Средства обучения 2 курс 1 семестр 34 Раздел 1. Эксплуатация торгово-технологического оборудования Тема 1.1. Торгово-технологическое 6 Основное содержание оборудование, торговая мебель и торговый инвентарь 1-2 Понятие и классификация торгово2 Лекция Мультимедий ное технологического оборудования. оборудование 3-4 Понятие и классификация торговой 2 Лекция Мультимедий ное мебели. Требования к торговой оборудование мебели. Принципы подбора и размещения торговой мебели, правила эксплуатации торговой мебели. 5-6 Понятие и классификация торгового 2 Лекция Мультимедий ное инвентаря. Характеристика отдельных оборудование видов торгового инвентаря. Правила эксплуатации торгового инвентаря. Тема 1.2. Весоизмерительное, фасовочноупаковочное и измельчительно-режущее оборудование 7-8 Понятия и классификации весоизмерительного, фасовочноупаковочного и измельчительнорежущего оборудования. 4 2 Лекция Мультимедий ное оборудование Требования и правила эксплуатации к оборудованию. 2 Лекция Мультимедий ное оборудование Тема 1.3. Подъёмно-транспортное и холодильное оборудование 11-12 Понятия и классификация подъёмнотранспортного и холодильного оборудования. Требования к оборудованию. Правила эксплуатации оборудования. 13-14 Требования и правила эксплуатации к оборудованию. 6 9-10 Типы оценоч ных меропр иятий Фронта льный опрос Фронта льный опрос Тестиро вание, фронта льный опрос Основное содержание Фронта льный опрос, выполн ение Фронта льный опрос, выполн ение Основное содержание 2 Лекция Мультимедий ное оборудование 2 Лекция Мультимедий ное оборудование Фронта льный опрос, выполн ение Тестиро вание, фронта льный опрос Самостоя тельная работа (Д/з) 2 Самостоятельная работа Тема 1.4. Контрольно-кассовая техника 17-18 Понятие и классификация контрольно-кассовой техники. Требования к контрольно-кассовой технике. Устройство и принцип действия контрольно-кассовой техники. Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники. 19-20 Понятие и классификация контрольно-кассовой техники. Требования к контрольно-кассовой технике. 6 Основное содержание Устройство и принцип действия контрольно-кассовой техники. Правила эксплуатации контрольнокассовой техники. 15-16 21-22 Виды подъёмно-транспортного и холодильного оборудования. Тема 1.5. Современные технические устройства, вендинговые автоматы и системы защиты товаров 23-24 Понятие и классификация современных технических устройств, вендинговых автоматов и систем защиты товаров. 25-26 Требования к современным техническим устройствам, вендинговым автоматам и системам защиты товаров. 27-28 Правила эксплуатации современных технических устройств и систем защиты товаров. Раздел 2. Охрана труда Тема 2.1. Охрана труда и профилактика физического перенапряжения работающего 29-30 Законодательство по охране труда. Основные понятия по охране труда. Основные принципы обеспечения безопасности труда. Права и обязанности работодателя и работника в области охраны труда. Управление охраной труда. Мультимедий ное оборудование Тестиро вание, фронта льный опрос 2 Лекция Мультимедий ное оборудование Фронта льный опрос, выполн ение 2 Лекция Мультимедий ное оборудование 2 Лекция Мультимедий ное оборудование Фронта льный опрос, выполн ение Фронта льный опрос, выполн ение 6 Основное содержание 2 Лекция Мультимедий ное оборудование Фронта льный опрос 2 Лекция Мультимедий ное оборудование Фронта льный опрос 2 Лекция Мультимедий ное оборудование Тестиро вание, фронта льный опрос 4 2 Основное содержание Лекция Мультимедий ное оборудование Фронта льный опрос Реферат 31-32 Разработка инструкций по охране труда и проведение инструктажа на рабочем месте 2 Практическое занятие Методически е указания. 33-34 Промежуточная аттестация 2 Дифференциров анный зачет. Методически е указания. Итого 34 Фронта льный опрос, оценива ние практич еской работы. Тестиро вание