ПМ 04 Торговое дело

Приложение 5.4
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙОБЛАСТИ
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Саратовской области
«Саратовский техникум отраслевых технологий»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ 17351 ПРОДАВЕЦ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

ПМ.04

Выполнение работ по профессии 17351 Продавец
непродовольственных товаров

Специальность/профессия

38.02.08 Торговое дело

Квалификация
выпускника

Специалист торгового дела

Нормативный
срок обучения

2 года 10 месяцев

Форма обучения

очная

Саратов 2024 г.

1

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.04 Выполнение работ по профессии 17351
Продавец непродовольственных товаров
разработана на основе федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
(ФГОС СПО) по специальности_38.02.08 Торговое дело, утверждённого приказом
Минпросвещения России от 19.07.2023 № 548 (Зарегистрировано в Минюсте России
22.08.2023 №74906), ФГОС среднего общего образования, утвержденного приказом
Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012 № 413
(с изменениями и
дополнениями), редакция с изменениями № 732 от 12.08.2022г., в соответствии с примерной
рабочей программой профессионального цикла ПМ.04 Выполнение работ по профессии 17351
Продавец непродовольственных товаров.

Организация- разработчик: Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение Саратовской области «Саратовский техникум отраслевых
технологий»

Составитель:
Горбачева Е.В., преподаватель ГАПОУ СО «Саратовского техникума отраслевых
технологий»

2

СОДЕРЖАНИЕ
1. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

7

МОДУЛЯ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

14

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

17

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3

1. 1. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.04 Выполнение работ по профессии 17351 Продавец непродовольственных товаров
1.1. Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля
В результате изучения профессионального модуля обучающий должен освоить
основной вид деятельности «Выполнение работ по профессии 17351 Продавец
непродовольственных товаров» и соответствующие ему общие компетенции и
профессиональные компетенции:
1.1.1. Перечень общих компетенций
Код
ОК 01
ОК 02

ОК 03

ОК 04
ОК 05

ОК 06

ОК 09

Наименование общих компетенций
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности
применительно к различным контекстам
Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации
информации, и информационные технологии для выполнения задач
профессиональной деятельности
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере,
использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных
ситуациях.
Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке
Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного
контекста
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное
поведение на основе традиционных российских духовно-нравственных
ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и
межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного
поведения
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках

1.1.2. Перечень профессиональных компетенций
Код
ВД 4
ПК 4.1.
ПК 4.2.
ПК 4.3.
ПК 4.4.

Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций
Выполнение работ по профессии 17351 Продавец непродовольственных
товаров
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики
непродовольственных товаров
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на
торгово-технологическом оборудовании
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых
сопроводительных документов на поступившие товары
Обслуживать покупателей, консультировать их свойствах
непродовольственных товаров
4

ПК 4.5.
ПК 4.6.
ПК 4.7.
ПК 4.8.
ПК 4.9.
ПК 4.10.

Соблюдать условия хранения, сроки годности и сроки реализации
продаваемых товаров
Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей
Изучать спрос покупателей
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков
Оформлять документы по кассовым операциям

1.1.3. В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен:
Владеть
навыками

Уметь

Знать

обслуживания покупателей и продажи различных групп
непродовольственных товаров
обслуживания
покупателей,
продажи
различных
групп
непродовольственных товаров
приема товаров в соответствии с сопроводительными документами;
обслуживания и консультирование покупателей о свойствах товаров;
проверять товар по срокам годности и реализации
правила его эксплуатации торгово-технологического оборудования;
осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей;
изучать спрос покупателей;
проверять платежеспособность государственных денежных знаков;
оформлять документы по кассовым операциям
идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных,
обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных,
галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурнобытового назначения);
оценивать качество по органолептическим показателям;
подготавливать товары к продаже: распаковывать, собирать, проверять
эксплуатационные свойства;
осуществлять контроль над своевременным пополнением рабочего запаса
товаров, их сохранностью;
консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
создавать оптимальные условия хранения непродовольственных товаров и
осуществлять проверку товара по сроку годности;
использовать в технологическом процессе измерительное, механическое,
технологическое контрольно-кассовое оборудование;
создавать оптимальные условия хранения непродовольственных товаров;
изучать спрос покупателей;
работать на контрольно-массовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и
сдавать их в установленном порядке,
производить сверку суммы реализации по показаниям кассовых счетчиков;
ассортимент и товароведные характеристики основных групп
непродовольственных товаров;
показатели качества различных групп непродовольственных товаров;
особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп
продовольственных товаров;

5






технологию хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и
выкладки;
правила торгового обслуживания и торговли товарами;
технологию приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения
и выкладки; правила торгового обслуживания и торговли товарами;
перечислять классификацию, назначение, свойства непродовольственных
товаров пользователям;
нормативную документацию по защите прав потребителей;
правила расшифровки артикула и маркировки, способы использования,
хранения и ухода за товарами;
условия и сроки транспортирования и хранения, санитарноэпидемиологические требования к ним;
классификацию, назначение видов торгового оборудования;
устройство и принципы работы оборудования;
типовые правила эксплуатации оборудования;
гарантийные сроки пользования непродаваемых товаров,
анализировать рынок с целью формирования спроса для клиентов;
Называть основные элементы защиты государственных денежных знаков
при использовании оборудования для проверки банкнот
формировать документы по кассовым операциям

1.2. Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля
Всего часов - 180
в том числе в форме практической подготовки- 16 часов
Из них на освоение МДК –72 часа
в том числе самостоятельная работа - 2 часа
практики, в том числе учебная -36 часов
производственная - 72 часа
Промежуточная аттестация

6

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
2.1. Структура профессионального модуля ПМ.04 Выполнение работ по профессии 17351 Продавец непродовольственных товаров

1
ПК 4.3-4.9
ОК 1 ОК 2 ОК
3
ОК 4 ОК 5 ОК
6 ОК 9
ПК 4.1-4.3.
ПК 4.6., 4.10
ОК 1 ОК 2 ОК
3
ОК 4 ОК 5 ОК
6 ОК 9

3
36

4
36

5
28

6
6

7
-

8
2

Раздел 2 Организация и
технология розничной
торговли

36

36

26

10

-

-

Учебная практика
Производственная
практика

36
72

36
72

Наименования разделов
профессионального
модуля

2
Раздел
1
Розничная
торговля
продовольственными
товарами

Всего

Обучение по МДК
В том числе
Лаборато
рных. и
Курсовых
практиче
работ
Самостоятель
ских.
1
(проектов)
ная работа2
занятий

Практики

Промежуточная
аттестация

Всего,
час.

В т.ч. в форме
практической. подготовки

Коды
профессиональ
ных, общих
компетенций

Объем профессионального модуля, ак. час.

9

Учебн Производствен
ая
ная

10

11

36
72

Данная колонка указывается только для специальностей СПО.
Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной организацией в соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах
объема профессионального модуля в количестве часов, необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся, предусмотренных тематическим
планом и содержанием междисциплинарного курса.
1
2

7

Промежуточная
аттестация
Всего:

180

180

54

16

-

2

36

72

8

2.2. Тематический план и содержание профессионального модуля ПМ.04 Выполнение работ по профессии 17351 Продавец
непродовольственных товаров
Наименование разделов
и тем
Содержание учебного материала,
профессионального
лабораторные работы и практические занятия,
модуля (ПМ),
самостоятельная учебная работа обучающихся, курсовая
междисциплинарных
работа (проект)
курсов (МДК)
1
2
Раздел 1. Розничная торговля непродовольственными товарами
МДК 04.01 Розничная торговля непродовольственными товарами
Основное содержание
1-2
Предмет,
цели, задачи МДК. Значение торговли в сфере
Тема 1.1.
обслуживания населения. Перспективы развития торговли
Услуги розничной
торговли
3-4 Услуги розничной торговли: ГОСТ РФ 51303 99.
Классификация услуг розничной торговли. Качество услуг
розничной торговли.
5-6 Специализированные
органы
контроля:
РОСПОТРЕБНАДЗОР.
Органы
контроля
общей
компетенции
7-8 Самостоятельная работа. Сообщение на тему: «Права и
обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области
установление срока годности товара (работы); гарантийного
срока на товар (работу)»
Основное содержание
9-10 Понятие
розничной
торговой
сети
–
краткая
Тема 1.2.
характеристика. Основные виды розничной торговли сети:
Виды розничной
стационарная, передвижная, посылочная. Торговля через
торговой сети
автоматы.
11Функции предприятий розничной торговли: коммерческие,
12
технологические. Классификация предприятий розничной
торговли: магазины, павильоны, киоски, палатки.
13Понятие специализации и основные группы магазинов
14
определяющих специализацию. Характеристика типов

Объем часов
Код ПК, ОК

4
36
36
8
2
2

ПК 4.3-4.9
ОК 1 ОК 2 ОК 3
ОК 4 ОК 5 ОК 6
ОК 9

2

2

8
2

ПК 4.3-4.9
ОК 1 ОК 2 ОК 3
ОК 4 ОК 5 ОК 6
ОК 9

2

2
9

1516

Тема 1.3.
Особенности
технологических
планировок
предприятий розничной
торговли

Тема 1.4.
Основы маркетинговой
деятельности в торговле

1718

1920
2122

2324
2526

Тема 1.5.
Основы менеджмента в
торговле

2728

Тема 1.6. Основы
товароснабжения в
торговле

2930

магазинов
по
идентифицирующим
признакам:
универсальные,
специализированные,
узкоспециализированные, комбинированные.
Характеристика типов магазинов в зависимости от
ассортимента: универмаг, супермаркет, гипермаркет,
дискант, торговый центр и другие. Мелкорозничная
торговая сеть
Основное содержание
Размещение розничных торговых предприятий: принципы,
факторы, влияющие на размещение магазинов. Виды
торговых зданий, особенности их планировки. Состав и
взаимосвязь помещений магазина. Устройство и
планировка торгового зала.
Технологические планировки торгового зала магазина:
линейная, боксовая, островная, комбинированная.
Практическое занятие 1.
Анализ различных типов
магазинов в зависимости от устройства, планировки
торгового зала, от эффективности использования площади
торгового зала
Основное содержание
Сущность, содержание и цели маркетинговой деятельности
в торговле. Виды и методы изучения покупательского
спроса. Формирование товарного ассортимента магазина.
Практическое занятие 2. Упражнения по изучению
покупательского спроса
Основное содержание
Понятие менеджмента, принципы, функции менеджмента.
Содержание менеджмента. Роль информации в торговле.
Основное содержание
Сущность и основные требования, предъявляемые к
организации товароснабжения. Формы товароснабжения и
схемы завоза товаров в розничную сеть. Организация и

2

6
2

ПК 4.3-4.9
ОК 1 ОК 2 ОК 3
ОК 4 ОК 5 ОК 6
ОК 9

2
2

4
2

2
2
2

8
2

ПК 4.3-4.9
ОК 1 ОК 2 ОК 3
ОК 4 ОК 5 ОК 6
ОК 9
ПК 4.3-4.9
ОК 1 ОК 2 ОК 3
ОК 4 ОК 5 ОК 6
ОК 9
ПК 4.3-4.9
ОК 1 ОК 2 ОК 3

10

3132

3334

технология завоза товаров на розничные торговые
предприятия. Организация закупки товаров
Общие правила приемки товаров. Нормативные документы,
регулирующие приемку товаров по количеству и качеству.
Технология приемки непродовольственных товаров по
количеству и качеству в магазине. Характеристика
сопроводительных документов: товарно-транспортная
накладная, счет- фактура, накладная. Порядок составления
актов.
Практическое занятие 3. Решение ситуаций, связанных с
приемкой товаров и документальное оформление приемки
товаров (деловая игра)
Контрольная работа

3536
Раздел 2 Организация и технология розничной торговли
МДК 04.02 Торгово-технологические операции в магазине
Основное содержание
1-2
Общие правила хранения непродовольственных товаров в
Тема 2.1.
магазине. Способы размещения товаров на хранение.
Технология хранения
непродовольственных
3-4 Уход за товарами при хранении. Особенности хранения
товаров в магазине
различных групп непродовольственных товаров
Основное содержание
5-6 Общие операции по подготовке товаров к продаже.
Тема 2.2.
Особенности подготовки непродовольственных товаров к
Технология подготовки
продаже.
непродовольственных
товаров к продаже
7-8 Товарные потери в магазине, требования к подготовке
товаров к продаже, регламентируемые правилами торговли
9-10 Практическое занятие 1. Документальное оформление
товарных потерь
Основное содержание
11Организация рабочего места продавца, контролераТема 2.3.
кассира. Размещение товаров в торговом зале с учетом
Технология размещения 12
ассортимента товаров, размера торговой площади, формы
и выкладки товаров в
продажи, вида оборудования.
торговом зале

ОК 4 ОК 5 ОК 6
ОК 9
2

2

2
36
36
4
2
2
6
2

2

ПК 4.1-4.9
ОК 1 ОК 2 ОК 3
ОК 4 ОК 5 ОК 6
ОК 9
ПК 4.1-4.9
ОК 1 ОК 2 ОК 3
ОК 4 ОК 5 ОК 6
ОК 9

2
8
2

ПК 4.1-4.9
ОК 1 ОК 2 ОК 3
ОК 4 ОК 5 ОК 6
ОК 9
11

1314
1516
1718

19Тема 2.4.
20
Правила торгового
облуживания и торговли
товарами
2122
2324

2526
Тема 2.5.
Тара и упаковка

2728

2930
Тема 2.6.
Федеральный закон
«О защите прав
потребителей»

3132

Требования и особенности размещения
непродовольственных товаров.
Особенности размещения отдельных видов товаров.
Особенности выкладки товаров в торговом зале
Практическое занятие 2. Решение ситуационных заданий
, связанных с размещением и выкладкой
продовольственных и непродовольственных товаров в
торговом зале.
Основное содержание
Торговое обслуживание покупателей: основные понятия,
назначение методов и способов продажи товаров. Правила
продажи отдельных видов товаров.
Основные элементы процесса продажи товаров при
различных формах обслуживания
Особенности продажи товаров методом
самообслуживания, продажи товаров по образцам, по
предварительным заказам, через прилавок, с открытой
выкладкой.
Практическое занятие 3. Решений ситуационных
заданий, связанных с обслуживанием потребителей
Основное содержание
Роль упаковки и тары в торгово-технологическом
процессе. Классификация и характеристика основных
видов тары. Унификация, стандартизация и качество тары.
Организация тарного хозяйства в торговле.
Практическое занятие 4. Составление товарноденежного отчета по таре.
Основное содержание
Правовое регулирование отношений в области защиты
прав потребителей качества товара (работы, услуги). Права
и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в
области установление срока годности товара (работы);
гарантийного срока на товар (работу) Право потребителя
на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце)
и о товарах (работах, услугах) имущественная

2
2
2

8
2

2

ПК 4.1-4.9
ОК 1 ОК 2 ОК 3
ОК 4 ОК 5 ОК 6
ОК 9

2

2
4
2

ПК 4.1-4.9
ОК 1 ОК 2 ОК 3
ОК 4 ОК 5 ОК 6
ОК 9

2
6
2

ПК 4.1-4.9
ОК 1 ОК 2 ОК 3
ОК 4 ОК 5 ОК 6
ОК 9

12

3334
3536

ответственность за вред, причиненный вследствие
недостатков товаров (работы услуги). Компенсация
морального вреда защита прав потребителей при продаже
товаров потребителю
Практическое занятие 5. Решение ситуационных задач по
обмену товаров на основании Закона РФ «О защите прав
потребителей»
Контрольная работа

Учебная практика
Виды работ
1. Эксплуатация торгово-технологического оборудования.
2. Изучение спроса покупателей.
3. Осуществление подготовки товаров к продаже.
4. Осуществление размещения и выкладки непродовольственных товаров.
5. Обслуживание покупателей, консультирование их о свойствах непродовольственных
товаров.
6. Дифференцированный зачет.
Производственная практика
Виды работ
1. Ознакомление с предприятием торговли.
2. Осуществление приемки товаров и контроля за наличием необходимых сопроводительных
документов на поступившие товары.
3. Осуществление подготовки товаров к продаже, размещение и выкладка.
4. Обслуживание покупателей, консультирование их о пищевой ценности, вкусовых
особенностях и свойствах отдельных продовольственных товарах.
5. Соблюдение условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации
продаваемых продуктов.
6. Осуществление эксплуатации торгово-технологического оборудования.
7. Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей.
8. Изучение спроса покупателей.
9.Дифференцированный зачет.
Всего

2

2
36

6
6
6
6
6
6
72
6
6
12
12
6
6
6
6
6
6
180
13

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Для реализации программы профессионального модуля должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Лаборатория «Товароведение и организация экспертизы качества
потребительских
товаров», оснащена в соответствии с образовательной программой по специальности:
 Стол ученический (13);
 Стул ученический (26);
 Стол учительский;
 Стул учительский;
 Системный блок;
 Монитор;
 Овоскоп (10);
 Весы бытовые электронные NECS-30-1 (6);
 Нитратомер (2);
 Слайсер;
 Микроскоп (2);
 Вакуумный упаковщик (2);
 Термостат;
 Вытяжной шкаф;
 Центрифуга;
 Нормативно-правовые документы;
 Учебно-наглядные пособия (плакаты, таблицы);
 Учебная литература;
 Методические пособия;
 Мультимедийное оборудование.
 Программное обеспечение Операционная система Microsoft Windows 10;
 Пакет прикладных программ Microsoft Office: 2016 (MS Word, MS Excel, MS Power Point, MS
Access); Браузер Google Chrome, Mozilla Firefox;
 Антивирус Dr.Web Desktop Security Suite Комплексная защита;
 1С: Предприятие.
Мастерская «Учебный магазин», оснащенная в соответствии образовательной программой
по специальности:
 Стул учительский;
 Системный блок;
 Монитор;
 Доска учебная;
 Стеллаж металлический;
 Сетчатый стеллаж (2);
 Заклейщик коробок;
 Автомат для упаковки чая в одноразовые фильтры -пакеты;
 Весы механические РН10Ц13У (5);
 ККМ POS BOX SG (RKeeper) учебное пособие (кассовый аппарат);
 Машины для счёта купюр и монет;
 Детекторы подлинности денег;
 Гири (5);
 Метры (5);
 Торговый инвентарь (5);
14









Натуральные образцы (10);
Электронные пособия;
Учебно-наглядные пособия (плакаты, таблицы);
Учебная литература;
Нормативно-правовые документы;
Программное обеспечение Операционная система Microsoft Windows 10;
Пакет прикладных программ Microsoft Office: 2016 (MS Word, MS Excel, MS Power Point,
MS Access); Браузер Google Chrome, Mozilla Firefox;
 Антивирус Dr.Web Desktop Security Suite Комплексная защита;
 1С: Предприятие.
Оснащенные базы практики в соответствии с образовательной программы по специальности.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь
печатные
и/или
электронные
образовательные
и
информационные
ресурсы
для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда
образовательной организации выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже
печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть
дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные и электронные издания
1.
Григорян, Е. С. Товароведение: учебное пособие / Е.С. Григорян. — Москва: ИНФРАМ, 2024. — 265 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-014008-7. - Текст:
электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1234692 (дата обращения: 18.06.2022). –
Режим доступа: по подписке.
2.
Замедлина, Е. А. Товароведение и экспертиза товаров: учебное пособие / Е.А.
Замедлина. — Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2023. — 156 с. — (Среднее профессиональное
образование).
ISBN
978-5-9557-0269-8.
Текст:
электронный.
URL:
https://znanium.com/catalog/product/1862604 (дата обращения: 18.06.2022). – Режим доступа: по
подписке.
3.
Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для
среднего профессионального образования / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва:
Издательство Юрайт, 2022. — 478 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-120417. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL:
https://urait.ru/bcode/491121
4.
Минько, Э. В. Оценка качества товаров и основы экспертизы: учебное пособие для
СПО / Э. В. Минько, А. Э. Минько. — Саратов: Профобразование, 2024. — 221 c. — ISBN 978-54488-0157-0. — Текст: электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО
PROFобразование: [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/70616
1.2.3. Дополнительные источники
1.
Федеральный Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав
потребителей».
2.
Федеральный закон Российской Федерации от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых продуктов».
15

3.
Федеральный закон Российской Федерации от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О
государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
4.
Федеральный закон № 41-ФЗ от 26.03.1998 «О драгоценных металлах и драгоценных
камнях».
5.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности
упаковки».
6.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции».
7.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в
части ее маркировки».
8.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности
продукции легкой промышленности».
9.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности
парфюмерно-косметической продукции».
10.
Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О
безопасности рыбы и рыбной продукции».
11.
Приказ Министерства промышленности и торговли от 1 марта 2013 года № 252 «Об
утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и
общественного питания».
12.
ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические. Общие технические условия».
13.
ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие
технические условия».
14.
ГОСТ 30649-99 «Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки».
15.
ГОСТ Р ИСО 11648-1-2009 «Статистические методы. Выборочный контроль
нештучной продукции. Часть 1. Общие принципы».
16.
ГОСТ Р ИСО 11648-2-2009 «Статистические методы. Выборочный контроль
нештучной продукции. Часть 2. Отбор выборки сыпучих материалов».
17.
Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии http://www.gost.ru
18.
Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии. http://www.interstandart.ru
19.
Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и
качество». www.stq.ru
20.
Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей
«www.spros.ru
21.
Торговля, бизнес, товароведение, экспертиза http://www.znaytovar.ru.
22.
http://www.falshivkam.net.

16

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Общая/профессиональная
компетенция
ОК 01 Выбирать способы
решения
задач
профессиональной
деятельности применительно
к различным контекстам
ОК
02
Использовать
современные средства поиска,
анализа и интерпретации
информации,
и
информационные технологии
для
выполнения
задач
профессиональной
деятельности
ОК 03 Планировать и
реализовывать собственное
профессиональное
и
личностное
развитие,
предпринимательскую
деятельность
в
профессиональной
сфере,
использовать
знания
по
финансовой грамотности в
различных
жизненных
ситуациях.
ОК
04
Эффективно
взаимодействовать и работать
в коллективе и команде
ОК 05 Осуществлять устную и
письменную коммуникацию
на государственном языке
Российской Федерации с
учетом
особенностей
социального и культурного
контекста
ОК 06 Проявлять гражданскопатриотическую позицию,
демонстрировать осознанное
поведение на основе
традиционных российских
духовно-нравственных
ценностей, в том числе с
учетом гармонизации

Раздел/Тема
Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1.-2.6.

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1.-2.6.

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1.-2.6.

Тип оценочных
мероприятий
- тестирование;
-кейс задания;
-составление словаря
терминов, либо кроссворда;
-устный опрос;
-фронтальный письменный
опрос;
-эссе, доклады, рефераты;
-оценка составленных
презентаций по темам
раздела;
-контрольная работа;
-оценка самостоятельно
выполненных заданий;
-дифференцированный
зачет проводится в форме
тестирования

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1.-2.6.

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1.-2.6.

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1.-2.6.

17

межнациональных и
межрелигиозных отношений,
применять стандарты
антикоррупционного
поведения
ОК
07
Содействовать
сохранению
окружающей
среды, ресурсосбережению,
применять
знания
об
изменении
климата,
принципы
бережливого
производства,
эффективно
действовать в чрезвычайных
ситуациях
ОК
09
Пользоваться
профессиональной
документацией
на
государственном
и
иностранном языках
ПК 4.1 Проверять качество,
комплектность,
количественные
характеристики
непродовольственных
товаров
ПК 4.2 Осуществлять
подготовку, размещение
товаров в торговом зале и
выкладку на торговотехнологическом
оборудовании
ПК 4.3 Осуществлять
приемку товаров и контроль
за наличием необходимых
сопроводительных
документов на поступившие
товары
ПК 4.4 Обслуживать
покупателей,
консультировать их
свойствах
непродовольственных
товаров
ПК 4.5 Соблюдать условия
хранения, сроки годности и
сроки реализации
продаваемых товаров

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1.-2.6.

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1.-2.6.

Р 2 Темы 2.1.-2.6.

Р 2 Темы 2.1.-2.6.

 защита сообщений;
 составление кроссворда;
 фронтальный опрос;
 контрольное
тестирование;
 оценивание
практической работы;
 тестирование;
 тестирование
(контрольная работа);

Р 2 Темы 2.1.-2.6.

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1 -2.6

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1 -2.6

18

ПК 4.6 Осуществлять
эксплуатацию торговотехнологического
оборудования
ПК 4.7 Осуществлять
контроль сохранности
товарно-материальных
ценностей
ПК 4.8 Изучать спрос
покупателей

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1 -2.6

ПК 4.9 Проверять
платежеспособность
государственных денежных
знаков
ПК 4.10 Оформлять
документы по кассовым
операциям

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1 -2.6

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1 -2.6

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1 -2.6

Р 1 Темы 1.1 -1.6
Р 2 Темы 2.1 -2.6

19

ГОСУДАРСТВЕСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «САРАТОСКИЙ
ТЕХНИКУМ ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2026– 2027 учебный год

Профессиональный модуль ПМ.04 Выполнение работ по профессии 17351 Продавец
непродовольственных товаров
Специальность код: 38.02.08 Торговое дело

Преподаватель: Горбачева Елена Вячеславовна, преподаватель ГАПОУ СО «Саратовского
техникума отраслевых технологий»

72

Форма промежуточной аттестации – экзамен

20

аттестация

36

Промежуточная

2

Консультации

Практические
занятия
16

Производственная

54

Практика

Учебная

180

Теоретические
занятия

учебных занятий

Всего

Основное содержание

Курсовая работа

Объём образовательной программы

Занятия во взаимодействии с преподавателем, часов

Самостоятельная
работа

3

№ группы

обучения

Курс и семестр

Учебная нагрузка обучающихся, часов

Количество
часов

№ занятия

Планирование содержания дисциплины

Наименование
разделов и тем

3курс 1 семестр
Раздел 1.
Розничная торговля
непродовольственными товарами
МДК 04.01
Розничная торговля
непродовольственными товарами
Тема 1.1.
Услуги розничной торговли
1-2
Предмет, цели, задачи МДК.

Тип
учебного
занятия (в
соответств
ии с УМК)

Средства
обучения

36
8

Основное содержание
Лекция

торговли:

2

Лекция

органы

2

Лекция

Самостоятельная
работа.
Сообщение на тему: «Права и
обязанности
изготовителя
(исполнителя,
продавца)
в
области установление срока
годности
товара
(работы);
гарантийного срока на товар
(работу)»
Тема 1.2.
Виды розничной торговой сети
9-10
Понятие розничной торговой
сети – краткая характеристика.

2

Самостоят
ельная
работа

8

Основное содержание

2

Лекция

11-12

Функции
предприятий
розничной
торговли:
коммерческие, технологические.

2

Лекция

13-14

Понятие
специализации
и
основные группы магазинов
определяющих специализацию.

2

Лекция

15-16

Характеристика
типов
магазинов в зависимости от
ассортимента:
универмаг,
супермаркет,
гипермаркет,
дискант, торговый центр и
другие.

2

Лекция

Услуги розничной
ГОСТ РФ 51303 99.

5-6

Специализированные
контроля:
РОСПОТРЕБНАДЗОР.

7-8

Самостоят
ельная
работа
(Д/з)

72
36

2

3-4

Типы
оценочных
мероприяти
й

Мультимедий
ное
оборудование
Мультимедий
ное
оборудование
Мультимедий
ное
оборудование
Методически
е указания.

Мультимедий
ное
оборудование
Мультимедий
ное
оборудование
Мультимедий
ное
оборудование
Мультимедий
ное
оборудование

Фронтальны
й опрос
Фронтальны
й опрос
Тестировани
е
Сообщение

Фронтальны
й опрос
Фронтальны
й опрос
Тестировани
е
Фронтальны
й опрос

21

Тема 1.3.
Особенности
технологических
планировок предприятий розничной
торговли
17-18 Размещение
розничных
торговых
предприятий:
принципы, факторы, влияющие
на размещение магазинов.
19-20 Технологические
планировки
торгового
зала
магазина:
линейная, боксовая, островная,
комбинированная.
21-22 Практическое
занятие
1.
Анализ
различных
типов
магазинов в зависимости от
устройства,
планировки
торгового
зала,
от
эффективности использования
площади торгового зала
Тема 1.4.
Основы маркетинговой деятельности
в торговле
23-24 Сущность, содержание и цели
маркетинговой деятельности в
торговле.

6

Практическое
занятие
2.
Упражнения
по
изучению
покупательского спроса

2

Тема 1.5.
Основы менеджмента в торговле
27-28 Понятие
менеджмента,
принципы,
функции
менеджмента.

2

Тема 1.6. Основы товароснабжения в
торговле
29-30 Сущность
и
основные
требования, предъявляемые к
организации товароснабжения.

8

25-26

2

Лекция

Мультимедий
ное
оборудование

Фронтальны
й опрос

2

Лекция

Мультимедий
ное
оборудование

Тестировани
е

2

Практичес
кое
занятие

Методически
е указания.

Оценивание
практическо
й работы.

4

Основное содержание

2

2

Лекция

Мультимедий
ное
оборудование
Методически
е указания.

Фронтальны
й опрос

Мультимедий
ное
оборудование
Основное содержание

Фронтальны
й опрос

Практичес
кое
занятие
Основное содержание
Лекция

2

Лекция

31-32

Общие
товаров.

приемки

2

Лекция

33-34

Практическое
занятие
3.
Решение ситуаций, связанных с
приемкой
товаров
и
документальное
оформление
приемки товаров (деловая игра)
Контрольная работа

2

Практичес
кое
занятие

2

Урок
контроля

Раздел 2 Организация и технология
розничной торговли
МДК 04.02 Торгово-технологические
операции в магазине

36

35-36

правила

Основное содержание

Оценивание
практическо
й работы.

Мультимедий
ное
оборудование
Мультимедий
ное
оборудование
Методически
е указания.

Фронтальны
й опрос

Методически
е указания.

Тестировани
е

Фронтальны
й опрос
Оценивание
практическо
й работы.

36

22

Тема 2.1.
Технология
хранения
непродовольственных
товаров
в
магазине
1-2
Общие правила хранения
непродовольственных товаров в
магазине.

4

2

Уход за товарами при хранении.

2

Тема 2.2.
Технология
подготовки
непродовольственных
товаров
к
продаже
5-6
Общие операции по подготовке
товаров к продаже.

6

3-4

7-8

Товарные потери в магазине,
требования к подготовке
товаров к продаже,
регламентируемые правилами
торговли
Практическое занятие 1.
Документальное оформление
товарных потерь

Основное содержание

Лекция

Мультимедий
ное
оборудование
Лекция
Мультимедий
ное
оборудование
Основное содержание

2

Лекция

2

Лекция

2

Фронтальны
й опрос

Методически
е указания.

Оценивание
практическо
й работы.

Мультимедий
ное
оборудование
Мультимедий
ное
оборудование
Мультимедий
ное
оборудование

Фронтальны
й опрос

Методически
е указания.

Оценивание
практическо
й работы.

11-12

Организация рабочего места
продавца, контролера-кассира.

2

13-14

Требования и особенности
размещения
непродовольственных товаров.

2

Лекция

2

Лекция

2

Практичес
кое
занятие

8

Основное содержание

Тема 2.3.
Технология размещения и выкладки
товаров в торговом зале

Особенности размещения
отдельных видов товаров.
Особенности выкладки товаров
в торговом зале
17-18 Практическое занятие 2.
Решение ситуационных заданий
, связанных с размещением и
выкладкой продовольственных
и непродовольственных товаров
в торговом зале.
Тема 2.4.
Правила торгового облуживания и
торговли товарами
19-20 Торговое обслуживание
покупателей: основные понятия,
назначение методов и способов
продажи товаров.
15-16

8

2

Лекция

Тестировани
е

Мультимедий
ное
оборудование
Мультимедий
ное
оборудование

Практичес
кое
занятие
Основное
содержан
ие
Лекция

9-10

Фронтальны
й опрос

Мультимедий
ное
оборудование

Тестировани
е

Тестировани
е
Фронтальны
й опрос

Фронтальны
й опрос

23

Основные элементы процесса
продажи товаров при различных
формах обслуживания

2

Лекция

Особенности продажи товаров
методом самообслуживания,
продажи товаров по образцам,
по предварительным заказам,
через прилавок, с открытой
выкладкой.
25-26 Практическое занятие 3.
Решений ситуационных
заданий, связанных с
обслуживанием потребителей
Тема 2.5.
Тара и упаковка
27-28 Роль упаковки и тары в торговотехнологическом процессе.

2

Лекция

2

Практичес
кое
занятие

4

Основное содержание

Практическое занятие 4.
Составление товарно-денежного
отчета по таре.

2

Тема 2.6.
Федеральный закон
«О защите прав потребителей»
31-32 Правовое регулирование
отношений в области защиты
прав потребителей качества
товара (работы, услуги).
33-34 Практическое занятие 5.
Решение ситуационных задач по
обмену товаров на основании
Закона РФ «О защите прав
потребителей»
35-36 Контрольная работа

6

21-22

23-24

29-30

Итого

2

Лекция

Мультимедий
ное
оборудование
Мультимедий
ное
оборудование

Тестировани
е

Методически
е указания.

Оценивание
практическо
й работы.

Фронтальны
й опрос

Мультимедий
ное
оборудование
Методически
е указания.

Фронтальны
й опрос

Практичес
кое
занятие
Основное содержание

Оценивание
практическо
й работы.

2

Лекция

Мультимедий
ное
оборудование

Фронтальны
й опрос

2

Практичес
кое
занятие

Методически
е указания.

Оценивание
практическо
й работы.

2

Урок
контроля

Методически
е указания.

Тестировани
е

72

24


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».