К 150 - летию И. А. Бунина

14.10.2020

В  октябре 2020 года в России отпразднуют 150-летний юбилей писателя Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953), который внес "выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру". Это предусматривает указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным. (Указ Президента РФ № 464 от 30.07.2018 «О праздновании 150-летия  И. А. Бунина)

Глава государства поручил правительству образовать оргкомитет по подготовке и проведению памятных мероприятий.

Как выяснилось в ходе заседания, проведённого в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям его главой Михаилом Сеславинским, юбилей будет отмечаться широко и подготовка к нему началась заблаговременно. Так, "Почта России" уже в феврале выпустила марку с портретом Бунина. А позже в юбилейном году будет отчеканена монета достоинством два рубля и тиражом 3000 штук, что, заметил глава Роспечати, сразу сделает ее нумизматической редкостью.

Всего же на протяжении 2020 года запланировано более ста событий разного масштаба и направленности. В первую очередь в регионах, неразрывно связанных с жизнь Бунина - Орловской и Липецкой, а также Воронежской областях. Здесь будет развернут межрегиональный выставочный проект "Чехов, Бунин и Куприн. Судьбы скрещенья" (К 150-летию И.А. Бунина, А.И. Куприна и 160-летию А.П. Чехова).

Кроме того, в Воронеже в сентябре 2020 года откроется музей Бунина. Об этом сообщила руководитель департамента культуры области Мария Мазур. Там же пройдет круглый стол "И.А. Бунин: взгляд из XXI века", фестивали и конкурсы. В Липецкой области готовятся к уже традиционному фестивалю "Бунинские Озерки".Бунинский юбилей будет отмечаться не только по всей России, но и за ее рубежами, включая США, Францию и даже Египет: Бунинский день пройдет на открытии Года гуманитарного сотрудничества России и Египта в Каире. В октябре 2020 года, по словам Михаила Сеславинского, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже запланирована конференция "Иван Бунин в мировом культурном пространстве".

В сам же юбилей, 22 октября, в Московском Художественном театре им. А. П. Чехова пройдет литературно-художественный вечер.

В библиотеке техникума к юбилею писателя организована книжная выставка, представлена презентация, посвященная творчеству И. А. Бунина.

Иван Алексеевич Бунин - классик русской литературы и Нобелевский лауреат (1933), мастер философской лирики, короткого рассказа, переводчик, трижды лауреат Пушкинской премии, почетный академик Российской академии наук (с 1909 года).Хочу такой сайт

Писатель покинул Россию в 1920 году. О своем неприятии Октябрьской революции 1917 года он написал в дневнике "Окаянные дни". Вся последующая жизнь писателя связана с Францией. Тема расставания с родиной отчасти отражена в рассказе "Конец" (1921 год). Бунин является автором таких произведений, как "Жизнь Арсеньева" и "Темные аллеи". До 1959 года произведения Бунина в России практически не издавались.Бунин выдвигался на Нобелевскую премию трижды - в 1923, 1930 и в 1932 годах. В 1923 году его номинировал французский писатель и общественный деятель Ромен Роллан. В последующие годы кандидатуру Бунина предлагали известные в то время ученые-слависты и литературоведы разных стран.

Бунин получил награду за "мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". Выступая в Стокгольме на церемонии вручения премии, писатель поблагодарил Шведскую академию, присудившую премию "изгнаннику". Также он подчеркнул, что для писателя "свобода мысли и совести является необходимой".

Бунин умер 8 ноября 1953 года в Париже. Он похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 14.10.2020

Дата обновления: 14.10.2020

Дата публикации: 14.10.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».