ПМ 02 Торговое дело

Приложение 5.2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙОБЛАСТИ
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Саратовской области
«Саратовский техникум отраслевых технологий»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА
ПОТРЕБИТЛЬСКИХ ТОВАРОВ (ПО ВЫБОРУ)

Наименование модуля

ПМ.02 Товароведение и организация экспертизы
качества потребительских товаров

Специальность/профессия

38.02.08 Торговое дело

Квалификация
выпускника

Специалист торгового дела

Нормативный
срок обучения

2 года 10 месяцев

Форма обучения

очная

Саратов 2024 г.

1

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02 Товароведение и организация
экспертизы качества
потребительских товаров разработана на основе федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
(ФГОС СПО) по специальности_38.02.08 Торговое дело, утверждённого приказом
Минпросвещения России от 19.07.2023 № 548 (Зарегистрировано в Минюсте России
22.08.2023 №74906)/

Организация- разработчик: Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение Саратовской области «Саратовский техникум отраслевых
технологий»

Составитель:
Горбачева Е.В., преподаватель ГАПОУ СО «Саратовского техникума отраслевых
технологий»

2

СОДЕРЖАНИЕ
1. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

8

МОДУЛЯ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

19

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

22

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3

1. 1. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.02 Товароведение и организация экспертизы качества потребительских товаров
1.1. Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля
В результате изучения профессионального модуля обучающий должен освоить
основной вид деятельности «Товароведение и организация экспертизы качества
потребительских товаров» и соответствующие ему общие компетенции и профессиональные
компетенции:
1.1.1. Перечень общих компетенций
Код
ОК 01
ОК 02

ОК 03

ОК 04
ОК 05

ОК 07

ОК 09

Наименование общих компетенций
Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности
применительно к различным контекстам
Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации
информации, и информационные технологии для выполнения задач
профессиональной деятельности
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере,
использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных
ситуациях.
Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке
Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного
контекста
Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению,
применять знания об изменении климата, принципы бережливого
производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках

1.1.2. Перечень профессиональных компетенций
Код
ВД 2
ПК 2.1.
ПК 2.2.
ПК 2.3.
ПК 2.4.
ПК 2.5.

Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций
Товароведение и организация экспертизы качества потребительских товаров
(по выбору)
Осуществлять кодирование товаров, в том числе с применением цифровых
технологий
Идентифицировать ассортиментную принадлежность потребительских товаров
Создавать условия для сохранности количественных и качественных
характеристик товара на разных этапах товародвижения товаров
Выполнять операции по оценке качества и организации экспертизы
потребительских товаров
Осуществлять управление ассортиментом товаров, в том числе с
использованием искусственного интеллекта и сквозных цифровых технологий

4

1.1.3. В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен:
Владеть
навыками

Уметь

применения методик идентификации ассортиментной принадлежности
потребительских товаров;
решения задач классификации и кодирования потребительских товаров, в
том числе с помощью цифровых технологий;
применения технических регламентов и национальных стандартов для
оценки маркировки потребительских товаров;
осуществления контроля над обеспечением оптимальных условия хранения
и реализации потребительских товаров;
выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и
количественных характеристик потребительских товаров;
разработки мероприятий по предупреждению и сокращению потерь товаров;
выявления современных тенденций в области обеспечения качества и
безопасности товаров, в том числе с использованием аналитики больших
данных;
подбора необходимых нормативно-технических документов для оценки
качества и организации экспертизы товаров с использование современных
баз данных;
организации подготовки и проведения экспертизы потребительских товаров
и оформления ее результатов;
оценки качественных и количественных характеристик товаров на
соответствие требованиям нормативно-технической документации;
регистрации данных о соответствии качества поступающих в организацию
товаров техническим регламентам, стандартам (техническим условиям),
условиям поставок и договоров;
систематизации данных о фактическом уровне качества товаров;
оформления документов для предъявления претензий к поставщикам о
несоответствии качества поступивших товаров техническим регламентам,
стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров;
анализа ассортимента товаров и ассортиментной политики торгового
предприятия, в том числе с применением современных цифровых
технологий.
применять цифровые технологии кодирования потребительских товаров;
идентифицировать ассортиментную принадлежность продовольственных и
непродовольственных товаров;
оценивать маркировку потребительских товаров на соответствие с
требованиями технических регламентов и национальных стандартов;
идентифицировать ассортиментную принадлежность продовольственных и
непродовольственных товаров;
применять документы
в области
технического
регулирования,
стандартизации и подтверждения соответствия в профессиональной
деятельности;
оценивать маркировку потребительских товаров на соответствие с
требованиями технических регламентов и национальных стандартов;
устанавливать и обеспечивать оптимальные условия хранения,
транспортирования и реализации потребительских товаров;
выявлять дефекты потребительских товаров при приемке, хранении и
реализации;

5

Знать

реализовывать мероприятия по предупреждению и сокращению потерь
товаров;
обобщать и анализировать современный российский и зарубежный опыт в
области обеспечения качества и безопасности товаров, в том числе с
использованием аналитики больших данных;
проводить оценку качественных и количественных характеристик товаров по
требованиям нормативно-технических документов;
организовывать экспертизу потребительских товаров и оформлять ее
результаты;
анализировать ассортимент товаров и выявлять приоритетные направления
его совершенствования, в том числе с применением современных цифровых
технологии формировать торговый ассортимент по результатам анализа
потребности в товарах;
применять цифровые технологии кодирования потребительских товаров;
устанавливать и обеспечивать оптимальные условия хранения,
транспортирования и реализации потребительских товаров;
реализовывать мероприятия по предупреждению и сокращению потерь
товаров.
классификацию продовольственных и непродовольственных товаров;
методы и способы кодирования потребительских товаров, в том числе с
применением цифровых технологий;
обязательных требований к маркировке потребительских товаров;
основные понятия в сфере товароведения потребительских товаров;
технические требования и градации качества потребительских товаров,
установленных в нормативно-технической документации;
обязательные требования к маркировке потребительских товаров;
факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;
условия хранения, транспортирования и реализации потребительских
товаров;
дефекты потребительских товаров; товарных потерь и способы их
сокращения;
законодательство Российской Федерации и ЕАЭС в области технического
регулирования, стандартизации и подтверждения соответствия;
современный российский и зарубежный опыт в области обеспечения
качества и безопасности товаров;
основные методы оценки качества и безопасности потребительских товаров;
организацию проведения экспертизы товаров и оформления ее результатов;
сквозные цифровые технологии, применяемые в сфере обеспечения качества
и безопасности товаров;
ассортимент товаров, показатели ассортимента и факторы, влияющие на его
формирование;
приоритетные направления совершенствования ассортимента товаров;
основные положения категорийного менеджмента;
специфику процесса управления в категорийном менеджменте;
алгоритм разработки ассортиментной матрицы товарной категории;
порядок формирования категорий в ассортименте;
структуру АВС – и XYZ – анализа;
классификации продовольственных и непродовольственных товаров;
6

методов и способов кодирования потребительских товаров, в том числе с
применением цифровых технологий;
обязательных требований к маркировке потребительских товаров;
сквозных цифровых технологий, применяемых в сфере обеспечения качества
и безопасности товаров.
1.2. Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля
Всего часов - 344
в том числе в форме практической подготовки- 48 часов
Из них на освоение МДК –200 часов
в том числе самостоятельная работа - 16 часов
практики, в том числе учебная -72 часа
производственная - 72 часа
Промежуточная аттестация

7

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
2.1. Структура профессионального модуля ПМ.02 Товароведение и организация экспертизы качества потребительских товаров

Наименования разделов
профессионального модуля

1

2

ПК 2.1,ПК
2.2,ПК 2.3, ОК
01, ОК 03 ОК
07, ОК 09
ПК 2.4, ОК
02,ОК 04, ОК
05, ОК 09
ПК 2.5, ОК 02,
ОК 05, ОК 09

Всего,
час.

Обучение по МДК
В том числе

Всего

Практики

Лаборатор
ных. и
практическ
их. занятий

Курсовых
работ
(проектов)1

Самостоятельна
я работа2

Промежуточная
аттестация

Коды
профессиональны
х, общих
компетенций

В т.ч. в форме
практической.
подготовки

Объем профессионального модуля, ак. час.

9

3

4

5

6

7

8

Раздел 1. Основы
товароведения

100

100

62

26

-

12

Раздел 2. Оценка качества
и основы экспертизы
потребительских товаров
Раздел 3. Управление
ассортиментом товаров
Учебная практика
Производственная
практика
Промежуточная аттестация
Всего:

68

68

38

14

8

8

72

72

40

8

12

12

72
72

72
72

384

384

Учебна
Производственная
я

10

11

72
72

140

48

20

32

72

72

Данная колонка указывается только для специальностей СПО.
Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной организацией в соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах
объема профессионального модуля в количестве часов, необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся, предусмотренных тематическим
планом и содержанием междисциплинарного курса.
1
2

8

2.2. Тематический план и содержание профессионального модуля ПМ.02 Товароведение и организация экспертизы качества
потребительских товаров
Наименование разделов
и тем
Содержание учебного материала,
профессионального
лабораторные работы и практические занятия,
модуля (ПМ),
самостоятельная учебная работа обучающихся, курсовая
междисциплинарных
работа (проект)
курсов (МДК)
1
2
Раздел 1. Основы товароведения
МДК 02.01 Основы товароведения
Основное содержание
1-2
Ключевые понятия товароведения: предмет, цели и задачи,
Тема 1.1.
принципы товароведения.
Предмет и основные
категории
3-4
Объекты и субъекты товароведной деятельности
товароведения
5-6
Основополагающие характеристики товаров.
Основное содержание
7-8
Классификация и характеристика методов, применяемых в
Тема 1.2.
товароведении.
Методы товароведения
9-10 Иерархический и фасетный методы классификации.
Преимущества и недостатки.
11Товароведная классификация товаров
12
13Штриховое кодирование товаров: понятие, цели, правила,
14
методы.
15Классификаторы: понятие, классификация, назначение.
16
17Практическое занятие 1. Распознавание разновидности
18
метода классификации и составление классификации
товаров фасетным и иерархическим методами
19Практическое занятие 2. Установление количества
20
ступеней классификации и их наименований для кодов
товаров, установленных общероссийским

Объем часов
Код ПК, ОК

4
100
100
6
2
2
2
16
2
2

ПК 2.1,ПК
2.2,ПК 2.3, ОК
01, ОК 03

ПК 2.1,ПК
2.2,ПК 2.3, ОК
01, ОК 03

2
2
2
2

2

9

2122
Тема 1.3.
Качество товаров и
свойства товаров

2324
2526
2728
2930
3132
3334
3536

Тема 1.4.
Обеспечение качества и
количества товаров

3738
3940
4142
4344
4546

классификатором продукции. Идентификация товаров по
штриховому коду (ШК)
Самостоятельная работа. Сообщение на тему:
«Современные способы кодирования товаров»
Основное содержание
Понятие качества. Актуальность проблемы качества
товаров. Потребности и требования к качеству товаров.
Основные понятия и классификация потребительских
свойств и показателей качества товаров.
Номенклатура потребительских свойств товаров
Свойства товаров и их природа: физические, химические,
биологические и смешанные
Практическое занятие 3. Исследование номенклатуры
потребительских свойств продовольственных товаров и
показателей качества товаров
Практическое занятие 4. Исследование номенклатуры
потребительских свойств непродовольственных товаров»
Самостоятельная работа. Сообщение на тему:
«Определение градации качества продовольственных
товаров»
Основное содержание
Факторы, формирующие качество товаров
Факторы, сохраняющие качество товаров: упаковка,
хранение, товарная обработка. Товарные потери
Практическое занятие 5. Выбор рациональных способов
размещения товаров на хранение и регулирования режима
их хранения для обеспечения сохраняемости.
Практическое занятие 6. Расчет фактических и
нормируемых потерь и разработка мероприятий по их
сокращению
Самостоятельная работа. Сообщение на тему: «Товарные
потери»

2
14
2
2

ПК 2.1,ПК
2.2,ПК 2.3, ОК
01, ОК 03

2
2
2

2
2

10
2
2

ПК 2.1,ПК
2.2,ПК 2.3, ОК
01, ОК 03

2

2

2

10

Тема 1.5.
Товарная информация

Тема 1.6. Оценка и
градация качества
товаров

4748
4950
5152

5354
5556
5758
5960
6162

Тема 1.7.
Количественная
характеристика товаров

6364
6566
6768
6970
7172

Основное содержание
Виды и формы товарной информации. Требования к
товарной информации.
Средства и носители товарной информации

6
2

Практическое занятие 7. Анализ структуры и
информации на маркировке товаров. Исследование
порядка маркировки товаров в системе «Честный ЗНАК»».
Основное содержание
Основные понятия в области оценки качества товаров

2

10
2

Градации качества. Товарный и природный сортаменты.

2

Классификация дефектов. Дефекты и потери

2

Практическое занятие 8. Определить принципы
подразделения представленных продовольственных
товаров на товарные сорта
Самостоятельная работа. Сообщение на тему:
«Классификация дефектов »
Основное содержание
Количественная характеристика товаров

2

2

ПК 2.1,ПК 2.2,
ПК 2.3, ОК 01,
ОК 03

ПК 2.1, ПК 2.2,
ПК 2.3, ОК 01,
ОК 03

2
10
2

Свойства, определяющие количественную характеристику
товаров
Контроль качества и количества товарных партий

2

Практическое занятие 9. Определить общие и
специфические показатели качества трех стандартов на
продукцию однородной группы.
Самостоятельная работа. Сообщение на тему:
«Осуществить выборочный контроль качества товарных
партий»
Основное содержание

2

ПК 2.1, ПК 2.2,
ПК 2.3, ОК 01,
ОК 03

2

2

4
11

Тема 1.8.
Органолептические
методы определения
качества товаров
Тема 1.9. Факторы,
обеспечивающие
качество товаров

Тема 1.10.
Товароведение
продовольственных
товаров

7374
7576
7778
7980
8182

8384
8586
8788
8990

Тема 1.11.
Товароведение
непродовольственных
товаров

9192
9394
9596
9798

Органолептические методы

2

Практическое занятие 10. Провести органолептическую
оценку и дать заключение о качестве
Основное содержание
Факторы, обеспечивающие качество товаров. Требования к
упаковке
Относительная влажность воздуха

2

Практическое занятие 11. Определить характеристику
потребительской упаковки одного вида товаров разных
производителей и температурный, влажностный режим
хранения
Основное содержание
Товароведение продовольственных товаров растительного
происхождения
Товароведение продовольственных товаров животного и
смешанного происхождения
Практическое занятие 12. Идентификация
ассортиментной принадлежности товаров животного,
смешанного происхождения
Самостоятельная работа. Сообщение на тему:
«Идентификация ассортиментной принадлежности товаров
животного и смешанного происхождения»
Основное содержание
Товароведение одежно-обувных товаров

2

Товароведение парфюмерно-косметических товаров и
ювелирных товаров
Товароведение культурно-бытовых и хозяйственных
товаров
Практическое занятие 13. Идентификация
ассортиментной принадлежности одежно-обувных и
парфюмерно-косметических товаров

6
2
2

8
2
2

ПК 2.1,ПК 2.2,
ПК 2.3, ОК 01,
ОК 03
ПК 2.1,ПК 2.2,
ПК 2.3, ОК 01,
ОК 03

ПК 2.1, ПК 2.2,
ПК 2.3, ОК 07,
ОК 09

2

2

10
2
2

ПК 2.1, ПК 2.2,
ПК 2.3, ОК 07,
ОК 09

2
2

12

99Контрольная работа
100
Раздел 2. Оценка качества и основы экспертизы потребительских товаров
МДК 02.02 Оценка качества и основы экспертизы потребительских товаров
Основное содержание
1-2 Основные понятия оценочной деятельности
Тема 2.1.
Оценочная деятельность
3-4 Контроль качества, оценка качества и оценка уровня
в товароведении
качества
5-6 Основные этапы оценки качества
7-8 Оценка товаров по количеству и качеству
9-10 Практическое занятие 1. Применение правил отбора проб
при выборочном контроле качества товарных партий.
Расчет приёмочных и браковочных чисел товарных партий
и приёмочного уровня дефектности
11- Самостоятельная работа. Выбор темы курсовой работы,
12
формулировка актуальности исследования, определение
цели, постановка задач.
Основное содержание
13Основы идентификации потребительских товаров
Тема 2.2.
14
Идентификация
потребительских
15Характеристика идентификации товаров, ее видов
товаров
16
17Особенности идентификации при выявлении
18
фальсифицированных товаров
19Виды и способы фальсификации товаров
20
21Фальсификация продовольственных товаров
22
23Фальсификация непродовольственных товаров
24
25Практическое занятие 2. Исследование общих правил
26
проведения идентификации потребительских товаров.
Выявление
показателей
пригодных
для
целей
ассортиментной (видовой) идентификации.

2
68
120
12
2
2

ПК 2.4, ОК 02,
ОК 04, ОК 05,
ОК 09

2
2
2

2

18
2
2

ПК 2.4, ОК
02,ОК 04, ОК 05,
ОК 09

2
2
2
2
2

13

2728
2930

Тема 2.3.
Методы определения
показателей качества
товаров

3132
3334
3536
3738
3940
4142
4344
4546
4748

Тема 2.4.

4950

Практическое занятие 3. Порядок идентификации и
способы обнаружения фальсификации однородной группы
потребительских товаров.
Самостоятельная работа. Подбор источников и
литературы, проверка актуальности предлагаемой в них
информации, составление библиографического списка и
плана курсовой работы.
Основное содержание
Объективные методы определение показателей качества.
Измерительный метод
Основные виды погрешностей

2

2

18
2
2

Эвристические методы. Органолептический метод

2

Экспертный метод

2

Статистические методы контроля и управления качеством

2

Практическое занятие 4. Оценка органолептических и
физико-химических показателей качества потребительских
товаров. Определение товарного сорта товара
Практическое
занятие
5.
Балльная
оценка
органолептических показателей качества потребительских
товаров.
Практическое
занятие
6.
Оценка
качества
потребительских товаров экспертным методом.
Самостоятельная
работа.
Теоретический
анализ
источников и литературы, определение понятийного
аппарата. Систематизация собранного фактического и
цифрового материала путем сведения его в таблицы,
диаграммы, графики и схемы.
Основное содержание
Понятия и виды экспертизы.

2

ПК 2.4, ОК 02,
ОК 04, ОК 05,
ОК 09

2

2
2

12
2

14

Основы экспертизы
потребительских товаров

5152
5354
5556
5758
5960

Товарная экспертиза: цель и задачи
Классификация товарной экспертизы. Правила
проведения.
Структура и порядок заполнения акта экспертизы

Практическое занятие 9. Подготовка к проведению
экспертизы качества потребительских товаров.
Самостоятельная работа. Написание введения курсовой
работы. Формулировка актуальности, цели, задач, объекта,
предмета, методов предстоящего исследования
Раздел 3. Управление ассортиментом товаров
Основное содержание
61Понятие товарный ассортимент. Классификация, свойства и
Тема 3.1
62
показатели ассортимента
Основные понятия в
области управления
63Практическое
занятие
10.
Расчет
показателей
ассортиментом товаров 64
ассортимента
65Самостоятельная работа. Обобщение теоретических
66
аспектов по проблеме исследования в главе первой
курсовой работы
Основное содержание
67Выявление потребностей в товаре: оценка и
Тема 3.2.
68
прогнозирование конъюнктуры потребительского рынка
Стратегия и
ассортиментная
69Анализ ассортиментной политики организации. Пути
политика розничного
70
формирования ассортимента
торгового предприятия 71Самостоятельная работа.
Оформление результатов
72
практических исследований в главе второй курсовой
работы
Основное содержание
73ABC-анализ. Методика стратификации множества
Тема 3.3.
74
элементов XYZ-анализ. Совмещенный АВС- и XYZМетоды управления
анализ
товарным
ассортиментом
75Анализ портфеля товарных марок и методы оптимизации
76
ассортиментного перечня товаров

2

ПК 2.4, ОК 02,
ОК 04, ОК 05,
ОК 09

2
2
2

72
6
2

ПК 2.5, ОК 02,
ОК 05, ОК 09

2
2

6
2

ПК 2.5, ОК 02,
ОК 05, ОК 09

2
2

8
2

ПК 2.5, ОК 02,
ОК 05, ОК 09

2

15

7778
7980
Тема 3.4.
Основы категорийного
менеджмента

8182
8384
8586
8788
8990
9192
9394

9596
9798
Тема 3.5.
Методология
категорийного
ассортимента

Практическое занятие 13. Расчет основных показателей
ассортимента розничного магазина
Самостоятельная работа. Составление заключения
курсовой работы, содержащее выводы и предложения по
результатам проведенных исследований
Основное содержание
Введение в категорийный менеджмент и его философия.
Концепция управления категориями товаров (CM –
CategoryManagement)
Особенности внедрения и процесс категорийного
менеджмента, его основные преимущества и недостатки.
Основные этапы перехода на категорийный менеджмент

2

18
2

ПК 2.5, ОК 02,
ОК 05, ОК 09

2

Специфика процесса управления в категорийном
менеджменте.
Организационная концепция категорийного менеджмента

2

Практическое занятие 14. Выполнение расчетов для
внедрения принципов категорийного менеджмента с
применением специализированных программных
продуктов
Самостоятельная работа. Составление заключения
курсовой работы, содержащее выводы по результатам
проведенных исследований
Контрольная работа

2

Основное содержание
Структурирование и выделение категорий в товарном
ассортименте. Формирование категорий в ассортименте
101-102 Балансировка ассортимента по широте и глубине
103-104 Распределение торговых площадей между категориями
105-106 Ассортиментная матрица и ее построение
99-100

2

2

2
12
2

ПК 2.5, ОК 02,
ОК 05, ОК 09

2
2
2

16

Практическое занятие 15. Составление портрета
категории, выбор конкурентов и алгоритмов решения
задачи по кейсу
109-110 Самостоятельная работа. Требования к содержанию и
подготовка презентации курсовой работы
Основное содержание
111-112 Рациональность ассортимента товаров. Принципы
управления.
113-114 Определение роли товарной категории в ассортименте
магазина. Формирование товарной категории
115-116 Определение критериев для оценки эффективности
товарной категории. Разработка стратегии и тактики
товарной категории
117-118 Самостоятельная работа. Защита курсовой работы
119-120 Контрольная работа
107-108

Тема 3.6
Управление
ассортиментом

Курсовой проект (работа)

2

2
10
2

ПК 2.5, ОК 02,
ОК 05, ОК 09

2
2

2
2
20

Тематика курсовых проектов (работ) раздела 2,3.
1. Сравнительная характеристика потребительских свойств потребительских товаров.
2. Естественная убыль продовольственных товаров и пути ее снижения.
3. Исследование факторов, влияющих на формирование качества потребительских товаров
(на примере конкретного вида или наименования товара).
4. Анализ факторов, влияющих на сохраняемость потребительских товаров (на примере
конкретного вида или наименования товара).
5. Изменения качества потребительских товаров при хранении.
6. Влияние режимов хранения на потери продовольственных товаров.
7. Идентификация
и
выявление
фальсификации
продовольственного
/
непродовольственного товара (на примере конкретной однородной группы / подгруппы /
наименования товара).
8. Анализ ассортимента и оценка качества продовольственного / непродовольственного
товара (на примере конкретного вида или наименования товара).
9. Современное информационное обеспечение продовольственных/непродовольственных
товаров.
10. Расчет оптимальной структуры как результат эффективной работы по управлению
ассортиментом.
17

11. Анализ структуры ассортимента предприятия розничной торговли.
12. Влияние различных видов упаковки на качество товаров и длительность их хранения.
13. Экспертиза и оценка качества продовольственного / непродовольственного товара (на
примере конкретного вида или наименования товара).
14. Средства товарной экспертизы.
15. Идентификационная экспертиза продовольственных/непродовольственных товаров как
способ установления их подлинности.
16. Содержание
и
особенности
проведения
экологической
экспертизы
продовольственных/непродовольственных товаров (на примере конкретных товаров).
17. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров (на примере
конкретной однородной группы / подгруппы товара).
18. Классификация и кодирование потребительских товаров.
19. Диагностика дефектов и причин их возникновения (на примере конкретных товаров).
20. Влияние химического состава продовольственных товаров на их потребительские
свойства.
21. Балльная оценка качества продовольственных товаров как один из методов
исследования.
22. Дегустация как метод органолептической оценки качества продовольственных товаров.
23. Уровень качества продовольственных/непродовольственных товаров и методы его
определения
24. Эксплуатационно-сопроводительная и рекламно-справочная информация о
продовольственных/ непродовольственных товарах.
25. Органолептическая оценка качества продовольственных/ непродовольственных товаров.
Учебная практика
Виды работ
1. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности.
2. Расшифровка маркировки.
3. Информационная идентификация.
4. Оценка качества.
5. Установление градаций качества и выявление дефектов товара
6. Организация подготовки и проведения экспертизы потребительских товаров и оформление ее
результатов.
7. Формирование и анализ торгового ассортимента.

72

12
12
6
6
6
6
12
6
18

8. Расчёт показателей ассортимента товаров.
Дифференцированный зачет
Производственная практика
Виды работ
1. Контроль над обеспечением оптимальных условия хранения и реализации потребительских
товаров
2. Организация подготовки и проведения экспертизы потребительских товаров и оформление ее
результатов
3. Оформление документов для предъявления претензий к поставщикам о несоответствии
качества поступивших товаров техническим регламентам, стандартам (техническим условиям),
условиям поставок и договоров
4. Расчет и списание товарных потерь.
5. Разработка мер по предупреждению и сокращению товарных потерь.
Дифференцированный зачет
Всего

6
72

18
12
12

12
12
6
384

19

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Для реализации программы профессионального модуля должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Лаборатория «Товароведение и организация экспертизы качества потребительских
товаров», оснащена в соответствии с образовательной программой по специальности:
 Стол ученический (13);
 Стул ученический (26);
 Стол учительский;
 Стул учительский;
 Системный блок;
 Монитор;
 Овоскоп (10);
 Весы бытовые электронные NECS-30-1 (6);
 Нитратомер (2);
 Слайсер;
 Микроскоп (2);
 Вакуумный упаковщик (2);
 Термостат;
 Вытяжной шкаф;
 Центрифуга;
 Нормативно-правовые документы;
 Учебно-наглядные пособия (плакаты, таблицы);
 Учебная литература;
 Методические пособия;
 Мультимедийное оборудование.
 Программное обеспечение Операционная система Microsoft Windows 10;
 Пакет прикладных программ Microsoft Office: 2016 (MS Word, MS Excel, MS Power
Point, MS Access); Браузер Google Chrome, Mozilla Firefox;
 Антивирус Dr.Web Desktop Security Suite Комплексная защита;
 1С: Предприятие.
Мастерская «Учебный магазин», оснащенная в соответствии образовательной
программой по специальности:
 Стул учительский;
 Системный блок;
 Монитор;
 Доска учебная;
 Стеллаж металлический;
 Сетчатый стеллаж (2);
 Заклейщик коробок;
 Автомат для упаковки чая в одноразовые фильтры -пакеты;
 Весы механические РН10Ц13У (5);
 ККМ POS BOX SG (RKeeper) учебное пособие (кассовый аппарат);
 Машины для счёта купюр и монет;
 Детекторы подлинности денег;
 Гири (5);
 Метры (5);
20










Торговый инвентарь (5);
Натуральные образцы (10);
Электронные пособия;
Учебно-наглядные пособия (плакаты, таблицы);
Учебная литература;
Нормативно-правовые документы;
Программное обеспечение Операционная система Microsoft Windows 10;
Пакет прикладных программ Microsoft Office: 2016 (MS Word, MS Excel, MS Power
Point, MS Access); Браузер Google Chrome, Mozilla Firefox;
 Антивирус Dr.Web Desktop Security Suite Комплексная защита;
 1С: Предприятие.
Оснащенные базы практики в соответствии с образовательной программы по
специальности.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен
иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы
для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда
образовательной организации выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже
печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может
быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные и электронные издания
1.
Григорян, Е. С. Товароведение: учебное пособие / Е.С. Григорян. — Москва:
ИНФРА-М, 2024. — 265 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16014008-7. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1234692 (дата
обращения: 18.06.2022). – Режим доступа: по подписке.
2.
Замедлина, Е. А. Товароведение и экспертиза товаров: учебное пособие / Е.А.
Замедлина. — Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2023. — 156 с. — (Среднее профессиональное
образование).
ISBN
978-5-9557-0269-8.
Текст:
электронный.
URL:
https://znanium.com/catalog/product/1862604 (дата обращения: 18.06.2022). – Режим доступа: по
подписке.
3.
Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для
среднего профессионального образования / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. —
Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 478 с. — (Профессиональное образование). — ISBN
978-5-534-12041-7. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. —
URL: https://urait.ru/bcode/491121
4.
Минько, Э. В. Оценка качества товаров и основы экспертизы: учебное пособие
для СПО / Э. В. Минько, А. Э. Минько. — Саратов: Профобразование, 2024. — 221 c. — ISBN
978-5-4488-0157-0. — Текст: электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной
среды СПО PROFобразование: [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/70616
3.2.3. Дополнительные источники
21

1.
Федеральный Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав
потребителей».
2.
Федеральный закон № 41-ФЗ от 26.03.1998 «О драгоценных металлах и
драгоценных камнях».
3.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности
упаковки».
4.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности
продукции легкой промышленности».
5.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности
парфюмерно-косметической продукции».
6.
Приказ Министерства промышленности и торговли от 1 марта 2013 года № 252
«Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и
общественного питания».
7.
ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические. Общие технические условия».
8.
ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс.
Общие технические условия».
9.
ГОСТ 30649-99 «Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки».
10.
ГОСТ Р ИСО 11648-1-2009 «Статистические методы. Выборочный контроль
нештучной продукции. Часть 1. Общие принципы».
11.
ГОСТ Р ИСО 11648-2-2009 «Статистические методы. Выборочный контроль
нештучной продукции. Часть 2. Отбор выборки сыпучих материалов».
17.
Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии http://www.gost.ru
18.
Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии. http://www.interstandart.ru
19.
Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и
качество». www.stq.ru
20.
Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей
«www.spros.ru
21.
Торговля, бизнес, товароведение, экспертиза http://www.znaytovar.ru.
22.
http://www.falshivkam.net.

22

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Общая/профессиональная
компетенция
ОК 01 Выбирать способы
решения
задач
профессиональной
деятельности применительно
к различным контекстам
ОК
02
Использовать
современные
средства
поиска,
анализа
и
интерпретации информации,
и
информационные
технологии для выполнения
задач
профессиональной
деятельности
ОК 03 Планировать и
реализовывать собственное
профессиональное
и
личностное
развитие,
предпринимательскую
деятельность
в
профессиональной
сфере,
использовать
знания
по
финансовой грамотности в
различных
жизненных
ситуациях.
ОК
04
Эффективно
взаимодействовать и работать
в коллективе и команде
ОК 05 Осуществлять устную
и письменную коммуникацию
на государственном языке
Российской Федерации с
учетом
особенностей
социального и культурного
контекста
ОК
07
Содействовать
сохранению
окружающей
среды, ресурсосбережению,
применять
знания
об
изменении
климата,
принципы
бережливого
производства,
эффективно
действовать в чрезвычайных
ситуациях

Раздел/Тема
Р 1 Темы 1.1 -1.9

Р 2 Темы 2.1 -2.4,
Р 3 Темы 3.1-3.6

Р 1 Темы 1.1 -1.9

Тип оценочных
мероприятий
- тестирование;
-кейс задания;
-составление словаря
терминов, либо кроссворда;
-устный опрос;
-фронтальный письменный
опрос;
-эссе, доклады, рефераты;
-оценка составленных
презентаций по темам
раздела;
-контрольная работа;
-оценка самостоятельно
выполненных заданий;
-дифференцированный
зачет проводится в форме
тестирования

Р 2 Темы 2.1 -2.4
Р 2 Темы 2.1 -2.4,
Р 3 Темы 3.1-3.6

Р 1 Темы 1.10 -1.11

23

ОК
09
Пользоваться
профессиональной
документацией
на
государственном
и
иностранном языках
ПК
2.1.
Осуществлять
кодирование товаров, в том
числе
с
применением
цифровых технологий;
ПК 2.2. Идентифицировать
ассортиментную
принадлежность
потребительских товаров;
ПК 2.3. Создавать условия для
сохранности количественных
и
качественных
характеристик товара на
разных
этапах
товародвижения товаров;
ПК 2.4. Выполнять операции
по
оценке
качества
и
организации
экспертизы
потребительских товаров;

Р 2 Темы 2.1 -2.4,
Р 3 Темы 3.1-3.6

ПК 2.5. Осуществлять
управление ассортиментом
товаров, в том числе с
использованием
искусственного интеллекта и
сквозных цифровых
технологий

Р 3 Темы 3.1-3.6

Р 1 Темы 1.1 -1.11

Р 1 Темы 1.1 -1.6

Р 1 Темы 1.1 -1.6

 защита сообщений;
 составление кроссворда;
 фронтальный опрос;
 контрольное
тестирование;
 оценивание
практической работы;
 тестирование;
 тестирование
(контрольная работа);

Р 2 Темы 2.1 -2.4

24

ГОСУДАРСТВЕСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «САРАТОСКИЙ
ТЕХНИКУМ ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 2025 – 2027 учебный год

Профессиональный модуль ПМ.02 Товароведение и организация экспертизы качества
потребительских товаров

Специальность код: 38.02.08 Торговое дело

Занятия во взаимодействии с преподавателем, часов

72

72

Форма промежуточной аттестации – экзамен

25

аттестация

32

Промежуточная

48

Консультации

Производственная

140

Учебная

220

Самостоятельная
работа

20

Практика

Практические
занятия

учебных занятий
Теоретические
занятия

Основное содержание

Всего

№ группы

Объём образовательной программы
384

Учебная нагрузка обучающихся, часов

Курсовая работа

2-3

обучения

Курс и семестр

Преподаватель: Горбачева Елена Вячеславовна, преподаватель ГАПОУ СО «Саратовского
техникума отраслевых технологий»

Планирование содержания дисциплины

№ занятия

Наименование
разделов и тем

Количество часов

Тип
учебного
занятия (в
соответствии с
УМК)

Средства
обучения

Типы
оценочн
ых
меропри
ятий

(Д/з)

2 курс 2 семестр

10
0

Раздел 1. Основы товароведения

10
0

МДК 02.01 Основы товароведения

10
0

Тема 1.1. Торгово-технологическое
оборудование, торговая мебель и торговый
инвентарь

6

Основное содержание

1-2

Ключевые понятия товароведения:
предмет, цели и задачи, принципы
товароведения.

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

3-4

Объекты и субъекты товароведной
деятельности

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

5-6

Основополагающие характеристики
товаров.

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

16

Основное содержание

Тема 1.2. Методы товароведения

Самос
тояте
льная
работ
а

26

7-8

Классификация и характеристика
методов, применяемых в
товароведении.

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

9-10

Иерархический и фасетный методы
классификации. Преимущества и
недостатки.

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

1112

Товароведная классификация
товаров

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

1314

Штриховое кодирование товаров:
понятие, цели, правила, методы.

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

1516

Классификаторы: понятие,
классификация, назначение.

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

1718

Практическое занятие 1.
2
Распознавание разновидности
метода классификации и
составление классификации товаров
фасетным и иерархическим
методами

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

Оценива
ние
практич
еской
работы.

27

1920

Практическое занятие 2.
Установление количества ступеней
классификации и их наименований
для кодов товаров, установленных
общероссийским классификатором
продукции.

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

2122

Самостоятельная работа.
Сообщение на тему:«Современные
способы кодирования товаров»

2

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

14

Основное содержание

Тема 1.3. Качество товаров и свойства
товаров

Оценива
ние
практич
еской
работы.
Сооб
щение

2324

Понятие качества. Актуальность
проблемы качества товаров.
Потребности и требования к
качеству товаров.

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

2526

Основные понятия и классификация 2
потребительских свойств и
показателей качества товаров.

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

2728

Номенклатура потребительских
свойств товаров

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

2930

Свойства товаров и их природа:
физические, химические,
биологические и смешанные

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

3132

Практическое занятие 3.
Исследование номенклатуры
потребительских свойств
продовольственных товаров и
показателей качества товаров

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

Оценива
ние
практич
еской
работы.
28

3334

Практическое занятие 4.
Исследование номенклатуры
потребительских свойств
непродовольственных товаров»

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

3536

Самостоятельная работа.
Сообщение на тему: «Определение
градации качества
продовольственных товаров»

2

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

10

Основное содержание

Тема 1.4. Обеспечение качества и
количества товаров

Оценива
ние
практич
еской
работы.
Сооб
щение

3738

Факторы, формирующие качество
товаров

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

3940

Факторы, сохраняющие качество
товаров: упаковка, хранение,
товарная обработка. Товарные
потери

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

4142

Практическое занятие 5. Выбор
рациональных способов
размещения товаров на хранение и
регулирования режима их хранения
для обеспечения сохраняемости.

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

Оценива
ние
практич
еской
работы.

4344

Практическое занятие 6. Расчет
2
фактических и нормируемых потерь
и разработка мероприятий по их
сокращению

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

Оценива
ние
практич
еской
работы.

4546

Самостоятельная работа.
Сообщение на тему: «Товарные
потери»

2

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

6

Основное содержание

Тема 1.5. Товарная информация

Сооб
щение

29

4748

Виды и формы товарной
информации. Требования к
товарной информации.

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

4950

Средства и носители товарной
информации

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

5152

Практическое занятие 7. Анализ
структуры и информации на
маркировке товаров. Исследование
порядка маркировки товаров в
системе «Честный ЗНАК»».

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

10

Основное содержание

Тема 1.6. Оценка и градация качества
товаров

Оценива
ние
практич
еской
работы.

5354

Основные понятия в области
оценки качества товаров

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

5556

Градации качества. Товарный и
природный сортаменты.

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

5758

Классификация дефектов. Дефекты
и потери

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

30

5960

Практическое занятие 8.Определить
принципы подразделения
представленных
продовольственных товаров на
товарные сорта

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

6162

Самостоятельная работа.
Сообщение на тему:
«Классификация дефектов »

2

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

Тема 1.7. Количественная характеристика
товаров

10

Оценива
ние
практич
еской
работы.
Сооб
щение

6364

Количественная характеристика
товаров

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

6566

Свойства, определяющие
количественную характеристику
товаров

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

6768

Контроль качества и количества
товарных партий

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

6970

Практическое занятие 9.
Определить общие и
специфические показатели качества
трех стандартов на продукцию
однородной группы.

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

Оценива
ние
практич
еской
работы.

31

7172

Самостоятельная работа.
Сообщение на тему: «Осуществить
выборочный контроль качества
товарных партий»

Тема 1.8. Органолептические методы
определения качества товаров

2

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

Сооб
щение

4

7374

Органолептические методы

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

7576

Практическое занятие 10. Провести
органолептическую оценку и дать
заключение о качестве

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

6

Основное содержание

Тема 1.9. Факторы, обеспечивающие
качество товаров

Оценива
ние
практич
еской
работы.

7778

Факторы, обеспечивающие
качество товаров. Требования к
упаковке

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

7980

Относительная влажность воздуха

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

32

8182

Практическое занятие 11.
Определить характеристику
потребительской упаковки одного
вида товаров разных
производителей и температурный,
влажностный режим хранения

Тема 1.10.

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

8

Основное содержание

Оценива
ние
практич
еской
работы.

Товароведение продовольственных
товаров
8384

Товароведение продовольственных
товаров растительного
происхождения

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

8586

Товароведение продовольственных
товаров животного и смешанного
происхождения

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

8788

Практическое занятие 12.
Идентификация ассортиментной
принадлежности товаров
животного, смешанного
происхождения

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

8990

Самостоятельная работа.
2
Сообщение на тему:
«Идентификация ассортиментной
принадлежности товаров животного
и смешанного происхождения»

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

Тема 1.11. Товароведение
непродовольственных товаров

10

Оценива
ние
практич
еской
работы.
Сооб
щение

Основное содержание

33

9192

Товароведение одежно-обувных
товаров

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

9394

Товароведение парфюмернокосметических товаров и
ювелирных товаров

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

9596

Товароведение культурно-бытовых
и хозяйственных товаров

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание,
оборудовани
фронтал
е
ьный
опрос

9798

Практическое занятие 13.
2
Идентификация ассортиментной
принадлежности одежно-обувных и
парфюмерно-косметических
товаров

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

Оценива
ние
практич
еской
работы.

99100

Контрольная работа

Урок контроля

Методическ
ие указания.

Тестиро
вание

2

2 курс 2 семестр

48

Раздел 2. Оценка качества и основы
экспертизы потребительских товаров

68

МДК 02.02 Оценка качества и основы
экспертизы потребительских товаров

12
0

Тема 2.1. Оценочная деятельность в
товароведении

12

Основное содержание

2

Лекция

1-2

Основные понятия оценочной
деятельности

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

34

3-4

Контроль качества, оценка качества
и оценка уровня качества

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

5-6

Основные этапы оценки качества

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

7-8

Оценка товаров по количеству и
качеству

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

9-10

Практическое занятие 1.
Применение правил отбора проб
при выборочном контроле качества
товарных партий. Расчет
приёмочных и браковочных чисел
товарных партий и приёмочного
уровня дефектности

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

1112

Самостоятельная работа. Выбор
темы курсовой работы,
формулировка актуальности
исследования, определение цели,
постановка задач.

2

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

18

Основное содержание

Тема 2.2. Идентификация потребительских
товаров

Оценива
ние
практич
еской
работы.

1314

Основы идентификации
потребительских товаров

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

1516

Характеристика идентификации
товаров, ее видов

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

Подго
товка
к
курсо
вой
работ
е

35

1718

Особенности идентификации при
выявлении фальсифицированных
товаров

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

1920

Виды и способы фальсификации
товаров

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

2122

Фальсификация продовольственных 2
товаров

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

2324

Фальсификация
непродовольственных товаров

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

2526

Практическое занятие 2.
Исследование общих правил
проведения идентификации
потребительских товаров.
Выявление показателей пригодных
для целей ассортиментной
(видовой) идентификации.

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

Оценива
ние
практич
еской
работы.

2728

Практическое занятие 3. Порядок
идентификации и способы
обнаружения фальсификации
однородной группы
потребительских товаров.

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

Оценива
ние
практич
еской
работы.

2930

Самостоятельная работа. Подбор
2
источников и литературы, проверка
актуальности предлагаемой в них
информации, составление
библиографического списка и плана
курсовой работы.

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

Тема 2.3. Методы определения
показателей качества товаров

18

Подго
товка
к
курсо
вой
работ
е

Основное
содержание

36

3132

Объективные методы определение
показателей качества.
Измерительный метод

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

3334

Основные виды погрешностей

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

3536

Эвристические методы.
Органолептический метод

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

3738

Экспертный метод

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

3940

Статистические методы контроля и
управления качеством

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

4142

Практическое занятие 4. Оценка
органолептических и физикохимических показателей качества
потребительских товаров.
Определение товарного сорта
товара

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

Оценива
ние
практич
еской
работы.

4344

Практическое занятие 5. Балльная
оценка органолептических
показателей качества
потребительскихтоваров.

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

Оценива
ние
практич
еской
работы.

4546

Практическое занятие 6. Оценка
качества потребительскихтоваров
экспертным методом.

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

Оценива
ние
практич
еской
работы.

37

4748

Самостоятельная работа.
Теоретический анализ источников и
литературы, определение
понятийного аппарата.
Систематизация собранного
фактического и цифрового
материала путем сведения его в
таблицы, диаграммы, графики и
схемы.

2

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

3 курс 1 семестр

52

Тема 2.4. Основы экспертизы
потребительских товаров

12

Основное содержание

Подго
товка
к
курсо
вой
работ
е

4950

Понятия и виды экспертизы.

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

5152

Товарная экспертиза: цель и задачи

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

5354

Классификация товарной
экспертизы. Правила проведения.

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

5556

Структура и порядок заполнения
акта экспертизы

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

5758

Практическое занятие 9.
Подготовка к проведению
экспертизы качества
потребительских товаров.

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

Оценива
ние
практич
еской
работы.

38

5960

Самостоятельная работа. Написание 2
введения курсовой работы.
Формулировка актуальности, цели,
задач, объекта, предмета, методов
предстоящего исследования

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

Раздел 3. Управление ассортиментом
товаров

72

Тема 3.1 Основные понятия в области
управления ассортиментом товаров

6

Основное содержание

Подго
товка
к
курсо
вой
работ
е

6162

Понятие товарный ассортимент.
Классификация, свойства и
показатели ассортимента

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

6364

Практическое занятие 10. Расчет
показателей ассортимента

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

6566

Самостоятельная работа.
Обобщение теоретических аспектов
по проблеме исследования в главе
первой курсовой работы

2

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

6

Основное содержание

Тема 3.2. Стратегия и ассортиментная
политика розничного торгового
предприятия

Оценива
ние
практич
еской
работы.

6768

Выявление потребностей в товаре:
оценка и прогнозирование
конъюнктуры потребительского
рынка

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

6970

Анализ ассортиментной политики
организации. Пути формирования
ассортимента

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

Подго
товка
к
курсо
вой
работ
е

39

7172

Самостоятельная работа.
Оформление результатов
практических исследований в главе
второй курсовой работы

Тема 3.3. Методы управления товарным
ассортиментом

2

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

8

Основное содержание

Подго
товка
к
курсо
вой
работ
е

7374

ABC-анализ. Методика
стратификации множества
элементов XYZ-анализ.
Совмещенный АВС- и XYZ-анализ

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

7576

Анализ портфеля товарных марок и
методы оптимизации
ассортиментного перечня товаров

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

7778

Практическое занятие 13. Расчет
2
основных показателей ассортимента
розничного магазина

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

7980

Самостоятельная работа.
Составление заключения курсовой
работы, содержащее выводы и
предложения по результатам
проведенных исследований

2

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

18

Основное содержание

2

Лекция

Тема 3.4. Основы категорийного
менеджмента
8182

Введение в категорийный
менеджмент и его философия.

Оценива
ние
практич
еской
работы.
Подго
товка
к
курсо
вой
работ
е

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

40

8384

Концепция управления категориями
товаров (CM –
CategoryManagement)

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

8586

Особенности внедрения и процесс
категорийного менеджмента, его
основные преимущества и
недостатки.

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

8788

Основные этапы перехода на
категорийный менеджмент

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

8990

Специфика процесса управления в
категорийном менеджменте.

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

9192

Организационная концепция
категорийного менеджмента

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

9394

Практическое занятие 14.
Выполнение расчетов для
внедрения принципов
категорийного менеджмента с
применением специализированных
программных продуктов

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

9596

Самостоятельная работа.
Составление заключения курсовой
работы, содержащее выводы по
результатам проведенных
исследований

2

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

9798

Контрольная работа

2

Урок контроля

Методическ
ие указания.

12

Основное содержание

Тема 3.5. Методология категорийного
ассортимента

Оценива
ние
практич
еской
работы.
Подго
товка
к
курсо
вой
работ
е
Тестиро
вание

41

99100

Структурирование и выделение
2
категорий в товарном ассортименте.
Формирование категорий в
ассортименте

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

101102

Балансировка ассортимента по
широте и глубине

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

103104

Распределение торговых площадей
между категориями

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

105106

Ассортиментная матрица и ее
построение

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

107108

Практическое занятие 15.
Составление портрета категории,
выбор конкурентов и алгоритмов
решения задачи по кейсу

2

Практическое
занятие

Методическ
ие указания.

109110

Самостоятельная работа.
Требования к содержанию и
подготовка презентации курсовой
работы

2

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

10

Основное содержание

Тема 3.6 Управление ассортиментом

Оценива
ние
практич
еской
работы.

111112

Рациональность ассортимента
товаров. Принципы управления.

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

113114

Определение роли товарной
категории в ассортименте магазина.
Формирование товарной категории

2

Лекция

Мультимеди Фронтал
йное
ьный
оборудовани опрос
е

Подго
товка
к
курсо
вой
работ
е

42

115116

Определение критериев для оценки
эффективности товарной категории.
Разработка стратегии и тактики
товарной категории

2

Лекция

Мультимеди Тестиро
йное
вание
оборудовани
е

117118

Самостоятельная работа. Защита
курсовой работы

2

Самостоятельн
ая работа

Методическ
ие указания.

119120

Контрольная работа

2

Урок контроля

Методическ
ие указания.

Итого

22
0

Защит
а
курсо
вой
работ
ы
Тестиро
вание

43


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».