Библиографическое описание. Оформление списка литературы. Оформление ВКР

20.01.2021

 С 1 июля 2019 г. начал действовать национальный стандарт ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание». Стандарт не вносит серьезных изменений в правила оформления библиографической информации. Его задача состоит в приведении библиографической информации в соответствие международным стандартным правилам библиографического описания (ISBD — International Standard Bibliographic Description)

Единицей хранения в прошлых ГОСТ были различные документы: рукописные, официально изданные, размещенные на носителях информации (CD-ROM, Flash, микрофильмы). В новой редакции есть определение ресурса, пришедшее на смену документу. Ресурс — это искусственно созданный или природный объект, являющийся источником информации в любой форме, в любой знаковой системе, на любом физическом носителе
Хочу такой сайт


Согласно требованиям ГОСТ 7.32–2001 курсовая работа печатается на листах формата А4 (односторонняя печать). Шрифт в работе должен быть черного цвета, прямой, не менее 12 кегля (как правило, используют 14), для подзаголовков допускается использование полужирного шрифта. Нормативный документ не определяет тип шрифта, но многолетняя практика показывает, что оптимальной является гарнитура Times New Roman. Основной текст выравнивают по ширине, а абзац начинают после отступа в 1,25 см.
Размеры полей также указаны в ГОСТе: для прошивки работы необходимо оставить не менее 30 мм с левой стороны, размеры верхнего и нижнего полей одинаковы – не менее 20 мм, минимальный размер полей с правой стороны – не менее 10 мм.
Страницы вашей курсовой работы нумеруются по порядку, начиная с титульного листа, но непосредственно номер страницы ставится только с раздела Введения (страница 3). Для печати страниц используют меньший кегль – 11, гарнитура Times New Roman. Расположение номера страницы на листе может быть различным, но по ГОСТу его проставляют в нижней части листа по центру, точку в конце ставить не следует.

Виды заголовков и правила их оформления

Заголовок – это краткая формулировка, отражающая суть разделов и более мелких структурных частей. К заголовкам относятся все структурные единицы курсовой работы от Введения до раздела Приложений.

• при написании использовать только заглавные буквы: ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ
• размещение строго по центру
• точка в конце не ставится (исключение: заголовок более одного предложения)
• заголовок структурных единиц начинают с новой страницы
• заголовки не переносят

Если вы самостоятельно занимаетесь оформлением курсовика, то очень удобно использовать стили в MS Word. Не стоит использовать более трех стилей, иначе ваша работа будет пестреть шрифтами разных размеров и форм.

Рекомендуется оформлять заголовки таким образом:
1. Основная часть, весь текс – используем Основной стиль
2. Главы и разделы – Заголовок 1
3. Более мелкие структурные единицы (параграфы, подразделы, пункты) – Заголовок 2
При оформлении заголовков таких структурных единиц как параграф, пункт, подпункт стоит отметить, что необходимо соблюдать абзацный отступ, название пишут с прописной буквы, точки и подчеркивания неуместны.

Основные структурные элементы курсовой работы и правила их оформления

Курсовая работа, как и любой научно-исследовательский проект, должна состоять из таких структурных элементов:
А) Титульный лист
Б) Аннотация
В) Содержание
Г) Введение
Д) Заключение
Е) Список использованной литературы
Ж) Приложения (иногда могут отсутствовать)

Но все эти разделы выступают как сопутствующие, а главную роль играет, конечно, основная часть. Она может состоять из глав или разделов, которые, в свою очередь, принято делить на более мелкие дефиниции (подраздел, пункт, подпункт).

Оформление таких структурных частей должно следовать правилам ГОСТа:
• нумерация производится арабскими цифрами
• между единицами разного порядка ставится точка
• каждая часть начинается с абзацного отступа

Примеры описания новый ГОСТ-2018.pdf (скачать) (посмотреть)
Оформление списка.Библиографическое описание.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».